本页位置:广东新闻网 > CNSTV > 正文

视频:春运首日广州火车站平稳有序 预计发送13万旅客

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月17日 11:17     来源:中国新闻网

  

【解说】1月16日,2014年中国大陆为期40天的春运大幕开启。作为全国春运重中之重的广东,当日天气晴好。广州火车站平稳有序,旅客出行舒适度和满意度较往年有明显提升。

【解说】当日上午,记者在广州火车站看到,客流增加明显。车站前的广场上搭起了总面积达7200平方米的临时雨棚,棚内进站通道划分为16个区域,对进站旅客实行切块分流。每个雨棚进口处均设置了4至5个验票点,旅客凭票和身份证进棚候车,秩序井然。

【解说】站内候车室内的旅客脸上少了往年那种乘车难的焦虑感。广州火车站还在站内大厅设置了亲情服务台,安排专人为旅客提供24小时服务,重点旅客可以向集团客服中心申请预约服务。

【解说】据站长易剑波介绍,该站当日将开行始发客车61列,其中临时旅客列车20列,预计发送旅客13万人次,与去年春运首日基本持平。加开的临时旅客列车以湖南、湖北、四川、重庆、河南等方向为主。

【同期】广州火车站站长 易剑波

我们尽量做到春运常态化,今年我们一些新的动作主要是,按照铁路总公司的要求,在安全出行,方便出行和温馨出行方面我们做了进一步的优化和完善。今年我们大概安排了40个人的一支队伍专门来做正点旅客服务,保证老幼病残孕的每位旅客能够得到相应的满意的服务。

【解说】在一辆从广州开往温州的列车上,乘客们提着大小不一的包裹,找寻各自的座位,过道慢慢变得拥堵难行,记者在车厢内感受到浓浓的春运气氛。

【同期】乘客

(票好买吗)不好买,都提前了十几天才买到的。(你是网上订票吗)网上订的。

【同期】乘客

(回家是什么心情呢)高兴

【同期】乘客

我感觉还是比较好,这里(广州)干活比较舒畅。

【解说】据介绍,春运期间广州火车站的客流高峰期预计出现在24至26号,日发送旅客将达到18万人次。

(陈启任 方俊豪 广州报道)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌