本页位置:广东新闻网 > CNSTV > 正文

视频:春运首日外来务工人员返乡 称广州是个金钱的地方

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月17日 11:14     来源:中国新闻网

  

【解说】中国铁路春运从1月16日持续到2月24日,为期40天。据统计,2013年,广州市非户籍外来务工人员总数为700万以上,从春运开幕,他们中的大部分人都将踏上归途回家过年。

【解说】在1月16日广州发往浙江温州的K326次列车上,来自浙江衢州的劳务工楼先生结束了在广州一年的工作,带着一年来的收入满意地回家过年。

【同期】劳务工 楼先生

广州这个地方是个金钱的地方

(那您做了一年)

(付出了劳动,对收入满意吗)

我感觉这里还是比较好,我感觉还是可以的。

【解说】自改革开放以来,无数来自中国内陆省份的务工人员南下到广州淘金,加入广州的城市建设。2004年来到广州工作的武先生见证了十年来广州的发展。他表示对广州的市政交通发展印象深刻。

【同期】劳务工 武先生

发展很快,发展很快,尤其是亚运会开幕之后交通改善很多,而且地铁又新开通一个新干线。整体来说交通越来越好。环境也是越来越美丽。

【解说】有劳务工提出了广州在发展中存在的问题,希望新的一年能有所改变,也有劳务工向记者倾诉了在广州的困境。

【同期】劳务工 楼先生

广州在卫生方面还要加把劲,卫生方面还是不够好。

【同期】劳务工

只是收入高了点,养老方面还是不行

【同期】劳务工 武先生

打工嘛,有时候感觉有点漂泊感,就是没有一个房子。

【解说】采访中的十位受访者均表示,来年还会回来广州。

陈启任 方俊豪 广州报道



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌