本页位置:广东新闻网 > CNSTV > 正文

视频:广东外贸总量首次突破1万亿美元

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月17日 11:08     来源:中国新闻网

  

【解说】广东是中国改革开放的前沿阵地,2013年广东外贸总量居中国首位,并首次突破1万亿美元。广东省长朱小丹16日在广东省十二届人大二次会议上作政府工作报告时称,广东要着力提升对外开放水平,实施互利共赢的开放战略,优化对外开放格局,转变外经贸发展方式,构建开放型经济新体制。

【同期】广东省省长 朱小丹

(2013年)进出口总额达1.09万亿美元、增长10.5%;其中出口6365亿美元、增长10.8%。利用外资质量提升,实际利用外商直接投资249.5亿美元。

【解说】这份报告提出,广东今年要建立多层次服务贸易推广平台。建设境外营销网络和生产基地,运用跨国并购、股权投资等方式加大对技术、品牌等的兼并收购,推进境外能源资源共同开发利用。下一步,广东将加快港珠澳大桥、粤澳新通道等跨境基础设施建设,打造珠江口宜居湾区。

【同期】广东省省长 朱小丹

(广东)积极参与21世纪海上丝绸之路和中国—东盟自贸区升级版建设。申报设立自由贸易园区,探索对外商投资实行准入前国民待遇加负面清单管理模式,开展人民币离岸业务在岸结算试点。

记者 高荣权 程景伟 广州报道



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌