本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

梁振英:港府坚守量入为出 200亿惠民开支应付有余

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月17日 10:52     来源:中国新闻网

图:梁振英希望议员配合政府,以避免因工程延误而导致成本上升。来源:香港《大公报》

  中新网1月17日电 据香港《大公报》报道,港府要落实2014年施政报告中提及的扶贫等措施,需要增加200亿元(港元 下同)的经常性开支。香港行政长官梁振英指出,特区政府坚守《基本法》中量入为出、力求收支平衡的财政纪律要求,并相信港府有能力应付相关的支出。对于近期工程造价大幅飙升,梁振英表示,当局会从多个方面控制工程成本,又冀望议员体谅政府苦衷,配合政府工作,以减少工程延误导致成本上升的情况发生。

  财政状况较充裕

  在16日的香港立法会施政报告答问大会中,港府的开支增加继续成为议员关注的重点。梁振英在回应有关问题的时候就表示,《基本法》要求特区政府在财政方面量入为出,力求收支平衡,当局会坚守有关要求。他又重申,钱要用在应该用的地方,而香港近年经济发展情况理想,财政状况比较充裕,相信港府有能力去应付相关的支出。

  对于2018年后,香港劳动力开始减少,因此有可能影响到政府财政,梁振英就表示,香港应该以一个比较积极的做法,通过将不同产业做大做强,令香港经济能够持续高速发展。

  针对有议员提问指近期的工程造价大幅飙升,并超出预计成本;梁振英回应称,当局非常关心有关的状况并会尽力确保将公帑用得其所。他说:“我们应该从多个方面控制成本,包括我们一些公共工程的标准,有没有什么地方可以算是锦上添花的?有没有地方可以节省但不影响基本功能?”

  冀议员配合政府

  梁振英又表示,港府重视多个工程在短时间内进行而影响到工程的造价的问题,指有关情况不但会影响政府开支,亦会影响私人公司的开支,最终加重市民的负担。他指出,港府在规划的过程中尽量将公共工程项目有序地推出。他说:“有些情况,我们是控制不到的。譬如在规划期间,遇到一些阻延,因此该项目本来是一月份出的,变了6月份出,6月份出的亦在6月份出,所以撞在一起。”他又期望议员能够体谅一下政府的苦衷,多配合政府的工作,尽量缩短延误的时间。(记者黄昱)

 



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌