本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

港媒称港府200亿扶贫派福利 香港低下阶层最受惠

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月17日 10:52     来源:中国新闻网

  中新网1月16日电 据香港《星岛日报》报道,香港特首梁振英15日公布他任内第二份《施政报告》,向低下阶层大派福利,最受惠者包括低收入家庭、长者、残疾人士及少数族裔。当局估计报告涉及的范畴,港府每年额外恒常开支达200亿元(港元 下同)。梁振英承认,本次所须开支比较“大手笔”,但认为“用得其所”;强调政府既要控制支出,同时要增加收入,发展经济。他强调有信心政府可以做到收支平衡,任内没有计划加税。

  梁振英15日发表的《施政报告》,一口气宣布一系列措施扶贫及投资教育,其中以“低收入在职家庭津贴”最大手笔,每年花30亿元,资助工资中位数六成或以下的低收入家庭。

  香港财政司司长曾俊华15日表示,本次有8个政策范畴、共160项新措施,政府暂未计出整份《施政报告》所涉开支,但恒常开支会较去年多约200亿元。

  梁振英也形容,本次所须开支是比较“大手笔”。他相信民生和经济不可偏废,但仍有信心可以负担,“我亦有决心用好我们的公帑,将钱用在应该用的地方,我们绝对没有任何加税的想法,正如我刚才所说,今天收入在控制当中,可做到收支平衡。”

  《基本法》规定,特区财政以“量入为出”为原则,梁振英他以“态度决定未来”作演绎,他指港府本可采取现在不够钱用,所以不做一些该做的事这态度;但另一态度可以增加收入,做些该做的事,“我们通过发展经济,就可以有这样的财政去做。”

  过去政府力求令开支不超过每年经济生产总值20%的惯例,又是否不再存在?梁振英表示,由香港财政司司长曾俊华领导的“长远财政计划工作小组”将于2月公布报告,报告到时就会提出相关议题供社会讨论。

  梁振英否认与曾俊华的理财哲学有落差,强调两人有讨论长远宏观的财政问题,理财哲学一致,曾俊华也有份参与本次《施政报告》的决策,并严格执行《基本法》的要求,力求收支平衡,政府现在的财政状况很健康。

 



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌