本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

叶匡时陷享宴风波 敏感时期马英九谈话受关注

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月17日 10:48     来源:中国新闻网

    马英九16日出席“研考会”感恩茶会时表示,在他担任“研考会主委”时,有规定绝对不可以接受招待。(图自台湾《中国时报》)

  中新网1月17日电 据台湾《中国时报》报道,台当局“交通部长”叶匡时身陷“庆生宴”风暴。马英九16日出席一项公务行程致词时表示,他在担任“研考会”主委任内,严格规定同仁“绝对不能接受招待”,请吃便当都不行。他强调,政治风气好、行政效率高及服务态度亲切,是人民对当局的期待。

  国民党“立法委员”蔡正元连日公开爆料,直指叶匡时私下接受神脑总裁林保雍“庆生宴”,并下令中华电信高价买进神脑股票,违反利益回避,官商互动令人叹为观止。

  据透露,马英九虽未对叶匡时去留有进一步指示,但已私下责成“行政院长”江宜桦必须妥善处理,盼让政治风暴“止血”,以免争议愈演愈烈。江宜桦稍早也在院会中要求团队成员应谨言慎行,不要有瓜田李下的联想。由于适值“内阁”改组的敏感时刻,马、江先后意有所指的谈话,颇受政坛关注。

  马英九16日在出席“研考会”创立45年感恩茶会时强调,“研考会”负责公营事业工作考成,有一次他碰到某个中油主管向他抱怨,“你们‘研考会’很严格喔,我们要请他们吃饭都不可以。”

  马英九解释,因为“研考会”规定,凡是出去考察,如果没有地方吃饭或先订餐,可以委托对方办理便当或合菜,如果实在没有车辆,可以请对方派车接,但“绝对不能接受招待”。建立这样的传统后,当听到别人这样讲,他心理感到很安慰。

  “这就是同仁有专业,而且更重视公务人员的政风!”马英九强调,人民对当局的期待是什么,不外乎就是政治风气要好、行政效率要高、服务态度要亲切,唯有把这些都做好,才会成功。

  会后马英九及江宜桦面对媒体询问时,均不愿对叶匡时“庆生宴”发表看法,随即快步驱车离去。据了解,叶匡时曾经担任“研考会”副主委,也获邀出席这场感恩茶会,16日中午临时通知“研考会”取消出席。

 



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌