本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

关家明:自贸区试点发展对抗衡“非全球化”意义重大

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月17日 08:26     来源:中国新闻网

  中新社广州1月16日电(郭军 廖丽丽) “过去5年是‘非全球化’的过程,上海自贸区的全面性开放意义很大,它是全面的贸易、金融、服务业等方面的开放。”香港贸发局研究总监关家明16日在广州表示,自贸区的试点发展对于抗衡“非全球化”意义重大。

  香港贸发局16日在广州举行媒体简报会。关家明在会上指出,目前全球化进程停滞不前,呈现“非全球化”的发展现象。

  关家明介绍,到去年年终全球跨境资本流量没有达到2007年、2008年高峰的30%,即下降了70%,而过去5年全球资本的跨境流动也一直停留在低位。过去两年多,全球各国新增的进口限制措施,在贸易额上影响巨大,而这一现象使得“非全球化”的力量有增大的趋势。

  “金融海啸后,不同区域经济体正在积极透过成立区域性合作,结成不同形式和层次的结盟,实际是制造壁垒,保护主义抬头,防碍全球经济复苏。世界需要反向发展,重新再全球化和经济融合,上海自贸区是对‘非全球化’的对抗。”关家明说。

  上海自贸区设立后,内地不少省市也希望能够获批设立自贸区。广东省金融办官员此前在近日召开的第七届亚洲金融论坛上表示,广东正在申请以粤港澳合作为主题的自由贸易区,以人民币跨境使用和构造离岸及在岸人民币中心为重要内容。

  对此,关家明认为,自贸区的试点发展,方向上来说是非常好的,对中国和全球来说都很重要。在粤港澳自贸区的发展方面,关家明提出,粤港澳自贸区与上海自贸区的性质不一样,上海自贸区是对全球开放的,而粤港澳自贸区更重视粤港澳的合作,要更多考虑到香港、澳门的参与。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌