本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

广东79市县拉响寒冷警报 部分山区大雾弥漫

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月17日 08:09     来源:中国新闻网

  中新社韶关1月16日电 (李凌 奚婉婷)受新一轮冷空气影响,广东省内多地市气温持续下降,该省气象部门16日发布信息称,已有79个市县拉响寒冷警报,北部山区出现霜冻。

  受寒流影响,16日广东中北部出现大范围的5℃以下低温,位于广东北部的韶关、连州和连山,均挂起了最高级别的寒冷红色预警,其中仁化县红山镇录得最低气温-4.2℃。除气温持续走低外,部分市县还出现了轻雾或轻度霾,粤东海面出现了6~7级东北风。

  16日上午,韶关市区阳光明媚,但走在街头,飕飕寒风仍吹得行人将厚厚的围巾紧紧裹在脖子上。

  市区冷,偏远山区更寒冷。家住仁化县董塘中学的县政府职工李子初称,早晨起来,发现足球场上的青草、教职工宿舍后院的菜地以及一些低矮房屋的瓦面上,全部覆盖着一层白霜,“整个校园内看上去白茫茫一片,我从董塘中学开车到县城上班,一路上大雾弥漫,能见度也就50米左右。”

  仁化气象局员工刘美莲告诉记者,自14日以来,该县最低气温均为零度以下,“今天气温相比昨天略有上升,红山镇15日录得最低气温为-5.5℃,今天上升到-4.2℃。”刘美莲称,由于天气寒冷,县城周边道路两旁的农田菜地,全都结上了一层薄冰或被白霜覆盖,山岭中的树木也都挂上了冰霜。

  中国南北交通要道京港澳高速公路因春运更是备受关注,记者从韶关市交警部门了解到,16日凌晨,京港澳高速公路粤北段气温低至0.4℃,其中云岩段有轻雾,路边植物出现霜冻。为预防路肩及易结冰桥面因刹车水遇低温结冰,当地高速交警联合路政部门,在最低温时通宵对易结冰路段撒布了3次融雪剂。据天气预报,云岩段近日气温仍维持较低。

  据广东省气象台预计,17日夜间到18日弱冷空气东路补充,16-19日广东大部分市县早晚依旧寒冷。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌