本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

春运首日广东海事部门立体巡航珠江口、琼州海峡

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月16日 21:28     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州1月16日电 (郭军 周明耀 邬丽光)1月16日,春运首日,广东海事部门派出海事直升机“B-7778”和“海巡0925”、“海巡09046”等船艇对珠江口、琼州海峡等全国水上春运重点监管水域进行空中和海上立体巡航,全力保障春运期间水上交通安全。
  珠江口和琼州海峡水域是刚刚公布的今年春运广东海事部门重点监管“十大危险水域”之一,水域交通状况复杂,船舶交通流量大,既有大大小小的货船,也有客船、渡船和高速客船,尤其是春运期间,水上运输特别繁忙。据预计2014年春运期间,广东水上出行达1500万人次左右,通过港澳高速客轮将达到85万左右,通过琼州海峡进出海南岛的旅客超过250万人次,仍然是全国水路春运的主战场。
  其中,琼州海峡旅客2014年春运期间预计同比增长14%;进出海南岛车辆约为38.2万辆,同比增长8%。由于经济的发展,特别是海南气候适宜,目前正在进行国际旅游岛建设,在春节期间,赴海南度假、旅游的游客将大幅增加。琼州海峡是目前广东水上客运增长最多、最快的水域之一。为保障群众水上出行安全、便捷,琼州海峡预计将投入客船、客滚船54艘,总客位3.6万,总车位2085个,运力完全可以满足群众的过渡需求。
  春运期间,广东海事部门还将客船、渡船两类船舶作为春运监管重点船舶,在春运开始前,已对参与运营的客船100%进行“体检”。据了解,湛江海事部门已在春运前就对琼州海峡投入营运的30艘广东籍客船、客滚船进行了安全检查。参与春运的客船、客滚船已于1月16日之前完成安检缺陷的整改,实操不合格人员完成离岗培训,并通过海事部门检查验收,确保所有船舶、船员以最好的安全技术状态参与春运。
  琼州海峡也是海南蔬菜北运的重要通道,为保障春运期间琼州海峡北上瓜菜等重要民生物资运输通道畅通、保障民生物资水上运输安全、提高运输效率,湛江海事局通过采取24小时零间断、人员值班零空隙,船舶签证零等待等监管措施,主动服务港口和航运企业,主动为社会民生提供坚强保障。
  据统计,春运首日,广东水域水上出行人员预计突破40万人次,较去年增加3%。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌