本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

广铁老职工的“最后”春运

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月16日 21:19     来源:广东新闻网

王东玺师傅在认真观察供电设备

  广东新闻网韶关1月16日电 (李凌 袁少洪 林光先)为期40天的2014年铁路春运,于16日正式拉开帷幕。记者当日上午走进广州铁路集团公司广州供电段英德供电车间,探访为铁路春运提供供电安全保障工作的一线职工。  

  霍霍的磨刀声吸引了记者的目光,打听得知,这位个子高大、头发花白、穿着工作服的磨刀师傅名叫王东玺师傅。即将年满55岁的他,迎来了铁路工作最后一个春运。  

  王师傅与铁路打了30年交道,见证了铁路飞速发展,将要告别铁路的工作岗位,王师傅依依不舍,“铁路线上的每一根电杆,每一座山,每一条小溪,就象我自己孩子似的,哪里凹凸不平、哪里的设备容易出现问题,我都清楚在心,我想与它们一起走完2014年的春运。”  因工作需要,王师傅在上午8时带上装有望远镜、笔、扳手、万用表、保险丝,蛇药等工具的巡视袋,外出进行供电设备巡视。  

  汽车行驶17分钟,停在英德市银英公路一个名叫连江口的公路边下车,记者跟着王师傅走进长满杂草且凹凸不平的线路巡视。王师傅告诉记者,所谓的路,其实就是他们巡视设备经常走而形成的。由于春运列车多,一般情况下都不做停电检修设备的工作,巡视线路是铁路工人在春运期间最为主要的工作之一。  

  王师傅沿着供电设备的“路”慢慢前行,他用手中的望远镜,时而对准供电设备观察瞭望,看看是否有树枝靠近、是否有鸟巢等,时而弯下腰看电杆拉线是否松驰,螺栓有无松动、脱落,基础有无损坏、下沉等设备隐患。看似很简单的线路巡视,一旦深入了解后,其实是一个重活、累活、脏活、细心活、专业活。  

  王师傅介绍道,其实许多设备隐患都是在巡视中发现,有些设备隐患不及时处理,可能会导致停电而影响铁路信号,从而影响列车正常运行。  

  一路前行一路巡视,直至12时20分,记者与王师傅一行终于走出铁路线,到达公路边,此时已步行12公里多。  王师傅说,今天不冷不热,巡视线路是个好天气。他表示,虽说快退休了,但也要把当下的工作做好,千万不能在春运这个节骨眼上出岔子,影响列车的正常运行,影响广大旅客回家与亲人团聚。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌