本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

广州南站有序应对春运首日客流高峰

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月16日 21:17     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州1月16日电 (戴鸣 郭军)16日,2014年春运正式启动。记者当天从广州南站了解到,春运首日,广州南站相对日常客流明显上升,但乘车秩序井然。    

  据悉,春运40天,广州南站以及管内各站预计发送旅客590万人,相比去年客流预计增长近23%。其中,京广线预计发送旅客240万人,比去年同期增长21.5%;广珠城线预计发送旅客288万人,比去年同期增长47.5%。客流高峰预计集中在1月23日至1月29日,最高峰在1月27日,预计发送旅客达21万人。

  为保证运力充足,广州南站在春运高峰期间将开行动车组列车191.5对,相比日常增加42对动车组列车。其中京广高铁(含跨线)开行93对,与去年同期89对相比增加4对,广深港高铁开行26对,与去年同期23对相比增加3对,并新增厦深线(广州南至潮汕)的列车3对,日均运能1033人。

  据了解,广州南站在今年春运期间新增三个服务亮点,以实际行动保证旅客“安全出行、方便出行、温馨出行”。

  春运期间,广州南站利用夜间检修天窗时间,节前、节后各增开4趟广州南站始发或终到的临客高铁动车组。节前1月22日和26日增开4趟广州南站始发至长沙和武汉的临客高铁动车组,23日、24日和27日、28日增开5趟广州南站始发至长沙和武汉的临客高铁动车组,29日增开一趟广州南站始发至武汉的临客高铁动车组。

  为更好地服务旅客,广州南站继续实施站内三线多向快捷换乘,进一步完善了快捷换乘指引标注,在各站台增设“大脚丫”快捷换乘指引标志,还增加了语音引导,让旅客换乘有的看,也有的听,快捷舒适换乘。

  为方便重点旅客进站乘车,广州南站在东广厅建立“爱心驿站”服务台,将爱心服务、出行指南、预约服务、投诉受理、失物招领、广播找人等内容纳入服务范畴,优化全过程、系统化服务。同时,为进一步优化旅客乘车线路,减少旅客候车购票时间,车站制作了爱心服务指南、便捷购票指南、出行服务指南、到达服务指南和快捷换乘指南五本服务小册子,将车站特色服务项目、购票小知识、车站功能立体效果图、公交接驳和站内换乘细节等旅客经常用得到、问得多的知识点印制在小册子上,放置在车站售票处、咨询台等处,方便旅客取阅。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌