本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

直击广铁春运首日:冷热之间见温馨

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月16日 21:17     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州1月16日电 题:直击广铁春运首日:冷热之间见温馨  

  作者 刘伟 谢湘艳  

  1月16日是2014年春运首日,截至当日下午18点,广铁集团当天共发送旅客85万,同比去年增加8%,再创历史新高;其中,高铁发送37万人,同比增长10.1%,破历史记录。  

  “全国春运看铁路,铁路春运看广州”。春运首日笔者走访广州多个火车站,实地感受今年春运的同与不同。  

  上午9时许,本应该是一天当中购票高峰的到来时间。然而笔者在广州站售票大厅却没有看到人山人海、人满为患的场面,相比往日春运的喧闹,今天的售票大厅甚至显得有点冷清。记者随后走访了市区几个代售点,都没有看到排长队购票的场面。  

  在广州站售票大厅门口,刚取票出来的汪先军说,2001年起自己就南下到东莞务工,现任职于东莞铭普实业有限公司。对于第一次买票回家过年的经历,他至今还心有余悸:“那时买票排队一直从售票大厅到站前广场,整整站了12个小时才好不容易买了一张站票。今年春节公司放假比较早,我从网上订到了票,今天特地赶来广州站取票直接坐车回家的。”  

  广铁集团客运部门负责人介绍,售票是春运的总开关,今年春运广铁集团实行“网上购票、网点取票”的购票原则,最大限度化聚为散,2013年以来在粤湘两省新增代售点2505个,覆盖了两省所有乡镇,极大地方便了偏远地区的群众购票、取票;同时大幅降低外来工团体票办理门槛。截止到1月15日,广铁通过互联网和电话订出春运火车票764万张,约占售出总票数的70%,一举超过传统窗口,成为春运购票主渠道。  

  在广州南站,正准备坐动车回湖南株洲老家的华南理工大学在读研究生小谭说:“从2008年起,我就在广州读书。原来开学、放假都是坐普铁,路上差不多需要八九个小时,有时还买不到座位票,车上就一直站着,非常辛苦”。  

  小谭说:“自从武广高铁开通以后,我就再也没有坐过普铁,现在都快有‘高铁依赖症’了”。  

  据了解,近年来放假坐高铁回家的大学生越来越多。 

  随着厦深铁路的正式投入运营,今年春运,中国“四纵”高铁干线全部通车、全国高铁运营里程突破1万公里,高铁网络逐步走向成熟与完善。  

  笔者从广铁集团获悉,春运期间,广东高铁运力将达到日均32万人,京广、广深港高铁(含跨线、高铁临客)安排高铁148对,同比增加18对。为增加春运期间高铁运力,部分区段的部分列车实行重联或大编组运行。此外,节前客流高峰期间,广铁还将日安排7列夜间运行的“红眼高铁”。  

  据悉,今年春运,广铁集团将首开先河,于1月25日起计划开行8趟外来工高铁专列,拓宽春运回乡路。届时,近5000名外来工将从珠三角乘坐高铁专列回家过年。从闷罐绿皮车,到空调车硬座,再到高铁软座,外来务工者的春节回家路也在不断转型升级。  

  据了解,近年来随着人们生活水平的提升,外来工对出行的需求逐步呈现多元化趋势,越来越多的外来工不仅要求“走得了”,还希望“走得快”、“走得舒适温馨”,价格因素倒排在了次要位置。  

  广州南站相关人士介绍,厦深铁路开通后,广州南至潮汕的车票异常火爆,经常出现车票瞬间“一抢而光”的情况;京广高铁热门车次的车票也非常抢手,高峰时期“一票难求”的现象非常突出。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌