本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

广东高院发出执行号令:全力执结1179件涉民生案

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月16日 21:16     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州1月16日电(索有为 林晔晗 何娟 陈小虎 梁兆周)广东省高级法院15日举行有关会议,就推进涉民生案件专项集中执行活动进行再动员、再部署。会前,广东高院已下发《关于开展涉民生案件集中执行活动工作方案》,确立全省法院涉民生未结执行案件总数为1179宗,执行标的金额为1.2亿余元。    

  当日,广东梅州市梅县区法院农民工工资执行款发放,109名工人终于领到拖欠已久的工资。此前,该案由于被执行人并无存款、房产、汽车等财产,机械设备又落后导致无人愿买,多次流拍,工人们曾以为案子会压箱底不了了之,当接到法院电话要去领钱,许多工人都不敢相信。  

  为了这一天的早日到来,梅县法院为此已奔波了1年多。去年1月起,梅州正宜公司由于生产经营困难开始拖欠王利芬等109名工人工资。2013年6月14日,工人们向梅州市劳动人事争议调解仲裁院申请拖欠工资争议仲裁,经仲裁院调解,双方当事人达成协议,正宜公司答应于2013年6月30日前付清工资款89万多元给工人们。 

  但已处于停产状态正宜公司却没有兑现承诺。无银行存款、房产的正宜公司除了一堆闲置的机械设备和原材料外别无可供执行财产。由于拍卖设备陈旧,从2013年8月底第一次拍卖以来,先后经历了三次流拍。在取得被执行人与所有申请执行人同意,下调拍卖底价的情况下,被查封财产终以167万多元拍出。1月10日,执行款顺利到账。  

  据悉,珠海斗门以支付令形式为工人成功讨薪、阳江预计1月17日为200多工人发放200多万工资款、惠州成功调解执行一起追索人身损害赔偿纠纷、梅州另有一宗有40余名工人被拖欠28万多元工资的执行资金也已经到位,正在紧张地确定财产分配方案……   

  “一天工作十几个小时,都是自己的血汗钱,过年回去给孩子买新衣服的钱和春耕的钱就有了。”领了两万多元的四川籍李大姐露出了久违的笑脸。   

  现场领了最多钱8万多元的总工程师李先生则更有感叹,“虽然过程很辛苦,但我们相信法律,相信法院,走法律途径的决定是完全正确的。”  

  在肇庆怀集,法院日前集中执行力量,力争在春节前20天左右,执行完毕所有拖欠工资的案件,让民工兄弟都能回家过好年。   

  35岁的阿明是广西合山的一名农民。2011年初,阿明受怀集县某民营医院雇请参与室内外水电安装工程,完工后,医院方未能支付阿明的工资款29610元。阿明不甘心,在多次催要未果的情况下,阿明与工友们到医院吵闹,在怀集县有关部门协调下,同年7月份医院与阿明签订了《代付款协议书》,约定在2011年9月前分期付清。  

  然而医院失信了。逾期后,医院仍以各种理由拒付工资。阿明找劳动部门、找医院的管理部门,依然无法讨回工资。2013年7月22日,阿明一纸诉状将医院告上法庭,由于证据充分,法院很快就判决下来了。但是医院方却玩起了诉讼规则游戏,他们在判决生效前一天上诉,并且利用诉讼程序上的时间来拖延。  

  肇庆中院维持怀集法院的判决后,阿明于2013年11月26日申请执行,执行员苏少华接到案件后立即展开执行工作,并多次动员医院方尽快支付欠款,但是医院方仍然无动于衷。苏少华按规定冻结了医院的账户,并将其纳入失信被执行人名单,向社会、媒体公开。冻结当天,医院方便将欠款及诉讼费、执行费汇进了法院执行账户。 

  “没想到医院会这么的无赖!”阿明从执行法官手上接过执行款后,又气又喜,“感谢法院的秉公审判和主动执行,通过这场官司我是真的感受到了法院的公平正义!明天就回老家了,我答应儿子拿到工资就回去给他买新衣服。”   

  “开展专项活动是各级法院践行群众路线的重要举措,是维护社会稳定、保障人民安居乐业的重要行动,也是树立司法公信、培育司法权威的重要契机。”广东高院执行局局长许佩华告诉记者,“下一步我们将继续调动各方力量、充分依托信息化手段,敢于使用、善于使用、依法使用执行强制措施,通过开展集中教育、集中查控、集中处置、集中发放执行款等行动,在春节前集中执行一批民生案件,让民众过上一个欢乐祥和的春节。”(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌