本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

中山政协主席丘树宏:建议政协组织向镇街基层延伸

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月16日 21:15     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州1月16日电 (邓媛雯 陈彦儒)中山市政协主席丘树宏16日在广东省政协会议上提出,政协在镇区没有基层组织,没有延伸机构,组织体系上的不完整状况,使政协工作在镇区一级往往找不到工作延伸的“腿”。   

  丘树宏认为,政协组织体系上的不完整状况,令全国、省等上级政协的许多工作,传达到市一级政协之后,往往不能有效地贯彻到镇区中去。    

  据其介绍,中山市在24个镇区成立了镇区政协工作室,探索推进政协工作向基层延伸,加强基层民主政治建设。在6年多的运行实践中,中山的镇区政协工作室发挥了一定的基础性和桥梁性的作用,增强了政协工作的活力、扩大了政协的影响。   

  丘树宏指出,由于镇区政协工作室是新生事物,一些工作机制和工作方法尚在探索之中,没有经验可依,还存在许多值得进一步改进的空间。  

  他进一步阐述说,镇区政协工作室组织机构“名不正言不顺”,各方面对此认识有偏颇,及基层政协人员配备不统一,且均是兼职,硬件建设等不规范不配套,制度建设不明确、不完善,从而使政治协商、民主监督、参政议政职能还没有得到充分发挥。   

  丘树宏提案建议,要健全组织,明确镇街政协组织机构的定位及今后走向,一是可仿照镇人大组织架构的方式,在镇一级建立完全意义的政协组织;街道则成立街道政协工作室或联络室;二是以制度化安排在全省所有镇街建立政协工作室或联络室,由所在镇街党(工)委实行属地领导,同时接受市(县)政协的指导。 

  他称:“各镇街设立政协工作室可以考虑与党政办、人大办三个牌子、一套人马,并明确若干名专职工作人员,确保组织、人员、场地、经费、工作五个落实。”(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌