本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

佛山市三水区去年地方财政收入超32亿元

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月16日 21:15     来源:广东新闻网

  广东新闻网佛山1月16日电(蔡剑 向玉武)笔者从正在举行的佛山市三水区十五届人大四次会议上获悉, 2013年该区预计实现生产总值842.07亿元、工业总产值2,642.90亿元、地方公共财政预算收入32.02亿元,分别增长12.5%、14.3%和19.4%。    

  佛山市三水区区长陈英文在《政府工作报告》中把2014年定为“提速提质年”,他表示,三水将始终坚持发展第一要务不动摇,深化改革创新,强化执行落实,全面加快建设“产业新城、南国水都、广佛肇绿芯”。    

  2013年三水区引入北汽福田、三全食品华南总部基地、苏宁华南电商运营中心、吉宝物流、微安IT科技产业园等优质项目64个,计划投资总额197亿元,其中超10亿元项目8个,第三产业引资额首超第二产业。一系列国际国内500强的优质项目扎堆进驻三水,三水日渐成为投资热土。   

  通过开展产业链招商,三水的产业结构持续嬗变,规模化、集约化、链条化程度不断提高,整车及零部件制造、电子电器、新能源新材料、食品饮料等新兴产业组团表现抢眼。 

  在产业扶强培优方面,三水引导100家企业增资扩产,新增总部经济要素机构9家。红牛、百威税收均超5亿元,海尔一期等36个项目建成投产。  

  随着产业“内核”与“外核”的融合发展,三水各工业园区载体集聚效应显著增强。比如佛高区三水园,一条涵盖整车与零配件制造的产业链条已愈发成型。目前,园区内已聚集了超过50家汽配企业,包括佛吉亚、天合富奥、宝钢等多家知名汽配供应商。而伴随北汽福田、飞驰客车等整车项目的进驻,这一产业将晋升为三水主导产业中的“新贵”。

  三水区委书记苏伟波在接受媒体采访时道出了三水产业发展的破题之道:“三水坚持‘两条腿走路’,一方面坚持大招商和招大商,引入优质产业“外核”,优化三水的整体产业结构;另一方面通过创新政府服务,推动平台、金融、科技、人才等要素资源的集聚,促使本土民营企业进行科技创新和自我提升,激发产业“内核”活力。从而强化产业‘内核’与‘外核’的融合发展。” 

  据悉,三水将深化国家创新型城市建设,加快德澳科技总部基地载体建设,将其打造成为全区首个科技与商务总部经济产业园。推动合肥工业大学广东研究院落户,引导中科院能源环境育成中心、饮料及食品添加剂创新平台与企业深度合作。 

  据了解,三水区依托产业链的市场力量推动园区统筹发展,着力推进水都饮料食品基地向南扩容,与白坭北部片区融合发展,打造国家级饮料食品专业园区。延伸饮料食品产业链,在全区范围内合理布局龙头企业和上下游配套企业,支持南山镇打造水都基地北园。该区将借力“禅南三”区域协作,首先打破交通瓶颈,用3年左右时间合力完成“四纵六横”主骨架路网建设。重点推进虹岭路西延线、桃园路西延线、兴业路北延线、旧321国道改造等跨区域交通工程建设,强化与周边地区的路网对接,为区域共同发展打下基础。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌