本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

中共反腐重点转向法治与制度 强化纪检抗干扰性

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月16日 21:06     来源:中国新闻网

  中新网1月16日电 十八届中央纪委第三次全体会议本月13日至15日举行,中共中央总书记习近平出席会议并发表重要讲话,有关会议公报也于15日发布。境外华文媒体指出,中国反腐重点将转向法治与制度建设,预计今后几年将是中国廉政体制、制度和机制创新最为活跃的时期。同时将更加重视纪委在反腐败和权力监督中的相对独立性、自主性和抗干扰性,着力扭转职权部门的“越位”“错位”等问题。

  中国反腐体制创新进入最活跃期

  新加坡《联合早报》16日文章《反腐重点转向法治与制度》指出,中共十八届中央纪律检查委员会第三次全体会议提出2014年反腐任务部署,要求加大执纪检查力度,及时查处违纪违规行为。

  学者分析,今年的反腐工作将推向高潮,反腐重点将转向法治与制度反腐,创新反腐体制与机制,并更多地借助老百姓的反腐力量,透过举报,办案的公开透明,多管齐下,内外夹击,使反腐败工作更深入。

  香港《文汇报》16日援引清华大学公共管理学院教授、廉政与治理研究中心主任程文浩观点指出,中纪委十八届三次全会公报强调推进党的纪律检查体制机制改革和创新,主要涉及了改进纪检工作双重领导体制、改革纪检监察派驻机构,改进中央和省区市巡视制度三个方面。

  他分析,中国的廉政体制改革和创新包括其他一些具体任务:如何整合现有的各类信访机构,进一步畅通群 众的举报渠道;如何进一步整合纪检、监察、检察院、预防腐败局等专业廉政机构,优化其分工与协作,形成工作合力等等。可以预见,今后的几年将是中国廉政体制、制度和机制创新最为活跃的时期。

  《联合早报》还指,习近平在会议上为反腐败再度释放“狠话”,要以“猛药去疴、重典治乱”的决心反腐败,坚持以“零容忍”态度惩治腐败,不能让制度变成纸老虎、稻草人。

  中国国家行政学院教授汪玉凯指出,“这些狠话的后面肯定是有内涵的。不是简单地放空炮。”他分析,2014年,乘势而上,反腐力度会更大,跟去年相比较可能会发生新变化,包括向法治、制度的反腐方面推进;反腐体制和机制的创新,包括中纪委改革、检查和司法系统的改革,巡视组的广覆盖,用制度“管人管钱管事”。

  反腐将聚焦职能部门“越位”“错位”等问题

  香港中通社称,习近平讲话强调,要改革党的纪律检查体制,完善反腐败体制机制,增强权力制约和监督效果,保证各级纪委监督权的相对独立性和权威性。

  反腐败问题专家、国家行政学院教授王伟表示,这迫切需要构建高效的反腐败机构。中共十八大以来,中央纪检监察部门明确职能定位、精简机构、突出主业,将工作重心聚焦反对腐败,解决职能“越位”、“错位”等问题。

  中央编译局政党研究中心执行主任季正矩表示,这说明纪检监察体制垂直性管理将日益加强,中共将更加重视纪委在反腐败和权力监督中的相对独立性、自主性和抗干扰性。

  香港《文汇报》16日社论指出,中共纪检机关是重要的权力监督部门,但长期以来纪检体制由同级党委和上级纪检部门实行双重领导,并以同级党委为主,纪检部门的人事、财务分配等都由同级党委负责,其工作的独立性、权威性大打折扣,使得纪检机关对同级党组织及其成员的监督,特别是“一把手”的监督很难切实开展。

  会议公报指出,改革党的纪律检查体制,完善反腐败体制机制,增强权力制约和监督效果,保证各级纪委监督权的相对独立性和权威性。这是对症下药,切中要害。

  着力解决“小腐败大权力”问题

  中通社还援引中共中央党校教授张希贤观点认为,会议在“老虎苍蝇一起打”的问题上存新的亮点,以此可判断出中共2014年的反腐走向。

  从今年开始,中共将开展市县一级的群众路线教育实践活动。张希贤认为,从省部一级群众路线活动的经验来看,市县一级的活动仍将以廉政为抓手。

  “这意味着,打苍蝇拍苍蝇将成为2014年中共反腐的新动向,可能会有更多市县一级的官员落马。2014年中共将针对‘小腐败大权力’的问题,通过打苍蝇,改善权力运行机制,完善反腐制度化建设。”

  程文浩分析称,公报的重要提法,还包括“坚持抓早抓小”。这体现了典型的预防腐败思想。今后中国能否建立起科学有效的腐败预防体系,防患于未然,是决定中国廉政建设未来的关键。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌