本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

第11届中国动漫金龙奖启动全球征稿

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月16日 10:54     来源:中国新闻网

  中新社广州1月15日电 (记者 郭军)由中国国家新闻出版广电总局和广东省政府主办的中国国际漫画节主体活动、第11届中国动漫金龙奖15日起正式面向全球征稿。组委会表示,本届金龙奖对奖项设置与参赛规则进行了创立以来最大规模的创新和改革,并提出要用互联网思维改造中国动漫,进一步推动传统动漫与新媒体的融合。

  金龙奖是中国创办最早、历史最为悠久的国际动漫赛事。过往的十届金龙奖为中国原创动漫事业输入大批新生力量。

  据组委会介绍,本届大赛的综合类大奖契合产业发展现状,打破新旧媒体之间的壁垒,取消单独设置新媒体类动漫奖项,不再区分作品的应用载体,所有奖项均对应用于传统出版、电脑、手机等终端的作品全面开放征稿。其中漫画综合大奖分为剧情漫画奖、绘本奖、插画奖三类,动画综合大奖分为动画长片奖、系列动画奖、动画短片奖三类,每个综合大奖设金银铜三个级别。

  同时漫画奖项不再按照传统意义上的受众如少女、少年等来设置,也就是以往受到参赛者热捧的“少女漫画奖”和“少年漫画奖”等都被取消,并且多格漫画与四格漫画甚至“条漫”等各种绘画形式的叙事性漫画,只要符合“结构合理,具备完整情节,至少是完整情节中的一个独立篇章”的要求即可参与剧情漫画奖的角逐。动画参赛作品则不再强制要求提供国家广电总局颁发的《电影片公映许可证》或《国产电视动画片发行许可证》,而更改为通过电影院线或电视频道,互联网或移动互联网进行上映或播出均可。

  而有中国漫画领域“最高奖”(最高综合性奖项)之称的“中国漫画大奖”得到了保留,该奖项主要用以褒奖年度中成绩最为突出的漫画作品,根据要求,竞逐这一奖项的须为2013年10月1日后正式出版的华人原创叙事性漫画作品,独立成册,具有一定市场价值与较高艺术和学术价值。

  作为新媒体动漫的最大亮点,手机动漫产业近年来飞速发展,业内预计,今年中国手机动漫市场规模将达30亿元。为进一步推动产业资源整合,扶持和激励以创意为核心、移动互联网技术为基础、手持终端用户为目标市场的动漫作品的创作,本届金龙奖首度与品牌企业进行合作,与中国电信共同推出“中国电信画客奖”,褒奖按文化部手机动漫标准创作的漫画作品。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌