本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

民革广东省委建议将孙中山史迹遗存打包“申遗”

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月16日 10:40     来源:中国新闻网

  中新社广州1月15日电 (程景伟)民革广东省委员会15日在广东省政协会议上提出,建议广东将孙中山史迹遗存打包申报世界文化遗产。

  孙中山及其追随者在领导和开展中国近代民主革命活动当中,在广东大地上留下了许多珍贵的史迹遗存,如孙中山故居、黄埔军校旧址、孙中山大元帅府、黄花岗七十二烈士墓园、中国国民党“一大”旧址等。

  民革广东省委在提交正举行的广东省政协十一届二次会议的提案中称,孙中山史迹遗存及其纪念场馆,具有突出的普遍价值,无一不是中国近代文化的重要遗产,无一不是世界文化遗产的重要组成部分,是人类共同的宝贵财富,根据联合国《保护世界文化和自然遗产公约》有关规定,理应列入世界文化遗产名录,以更好地保护。

  提案还称,孙中山三次台湾之行,留下了许多珍贵的史迹遗存,因此广东和台湾甚至港澳可联手共同申报世界文化遗产,若能在2016年申报成功,更可以成为献给孙中山诞辰150周年一份极有份量的厚礼。

  广州孙中山大元帅府纪念馆馆长李穗梅称,此前已有台湾学者提出要将两岸四地所有中山纪念建筑整体“打包”,尽早纳入申报世界文化遗产名录程序,而孙中山的遗迹除了中国外,在日本、新加坡、马来西亚等国家均有,她认为全球的孙中山遗迹应该联合起来一起申请世界文化遗产。

  孙中山孙女孙穗芳此前接受媒体采访时则表示,未来希望能推动孙中山思想申报世界非物质文化遗产。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌