本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

中广核所属核电站28项指标进入世界优秀值

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月16日 10:32     来源:中国新闻网

  中新网深圳1月15日电(记者 郑小红) 中国广核集团核电运营事业部总经理苏圣兵15日在此间表示,该集团核电安全生产保持国际先进水平,28项指标进入世界优秀值。

  中广核15日在深圳举行新闻发布会,通报2013年核电安全生产等经营管理情况。

  据苏圣兵介绍,2013年,随着福建宁德核电站1号机组、辽宁红沿河核电站1号机组相继商运,中广核正式进入核电运营多基地管理新阶段。

  依托标准化、专业化、集约化的核电运营平台,中广核在运核电机组实现了成熟机组高端稳定、新机组顺利投产、各基地业绩保持一致的目标,8台机组全年没有发生非计划停机停堆。

  在世界核营运者协会衡量核电机组安全运行水平的指标(WANO指标)中,大亚湾核电基地6台机组在总共54项(每台机组9项)WANO关键指标中有33项达到世界先进值(前1/4),28项进入世界优秀值(前1/10)。

  苏圣兵说,截至2014年1月14日,大亚湾1号机组、岭澳1号机组分别连续安全运行4036天、2955天,在全球64台同类型机组中名列第一和第二。辽宁红沿河核电站1号、福建宁德核电站1号两台新机组投运当年没有发生非计划停机停堆,在9项WANO关键指标中各有6项达到世界先进值(前1/4)。

  中广核核电工程事业部副总经理夏林泉介绍,从2013年起,中广核核电批量化建设已从全面铺开阶段转入冲刺和收获阶段。年内在实现宁德核电站1号机组、红沿河核电站1号机组“两台机组商运”,红沿河核电站2号机组、阳江核电站1号机组“两台机组并网”,阳江核电站5、6号机组“两台机组开工”的基础上,截至2013年12月31日,中广核在建核电机组16台,总装机容量1880万千瓦,在建核电装机规模占全国同期在建总体规模的57%,居全球核电企业首位。宁德、阳江、台山、防城港核电站各在建核电机组工程建设进展顺利,有序进入土建、安装、调试高峰。

  截至2013年12月31日,中广核在运电力装机容量1743万千瓦,其中,在运核电装机833万千瓦,占全国在运核电装机的56%,核电上网电量553亿千瓦时,风电等上网电量首次超200亿千瓦时。全年清洁能源上网电量等效减少标煤消耗2250万吨、减排二氧化碳5533万吨、二氧化硫54万吨、减排氮氧化物35万吨,减排效应相当于15万公顷的森林。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌