本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

全国首例伪基站刑事判决正式生效

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月16日 10:31     来源:中国新闻网

  中新网广州1月15日电 (记者 索有为)备受社会关注的全国首例伪基站犯罪公诉案件在判决15天之后,于15日正式生效。

  伪基站的存在对通讯秩序和民众生命财产安全造成严重威胁。广东省公安厅刑侦局联合中国移动广东公司,启动了打击利用伪基站设备实施违法犯罪专项行动。据统计,自去年8月至今,广东共抓获118人,缴获伪基站设备82套。

  据悉,深圳市福田区法院于2013年12月30日对使用伪基站设备发送短信的两被告人作出一审判决,这是全国第一例针对伪基站做出的刑事判决,

  经法院审理,两被告以“破坏公用电信设施罪”被分别判处有期徒刑一年六个月和一年二个月。两被告均未上诉。

  据了解,广东移动创新研发了“伪基站侦测与追踪系统”和“伪基站搜索定位仪”,不但可以对伪基站违法活动轨迹进行追踪,而且仅仅通过一部特定型号的手机,就能对目标区域内的伪基站快速、准确定位。据了解,该系统为全国首创,现在已经在广东推广。经实践应用,通过与警方联合开展打击行动,成效显著,一举破解了“伪基站”不受监管、随处移动、逃避打击的清除难题。

  为避免伪基站的骚扰,客户还可以自行下载安装“手机安全先锋”、“手机通信大师”等两款手机应用。这也是广东移动在业界率先推出的具有预防伪基站非法短信功能的应用,能够帮助用户有效识别伪基站,拦截伪基站发送短信并友好提示用户,帮助用户识别非法短信内容,避免受害。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌