本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东多部门携手推智能民生服务为春运路况“解堵”

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月16日 10:30     来源:中国新闻网

  中新网广州1月15日电 (记者 索有为)2014年春运16日将正式启幕,记者15日从广东省政府新闻办公室举行的新闻发布会上获悉,广东多部门携手推出“1+X惠民联合行动”,为春运路况“解堵”提供智能支持。

  广东省交通运输厅副厅长刘晓华介绍称,今年春运将从1月16日(腊月十六)开始,至2月24日(正月廿五)结束。而拥有1.05亿常住人口和3000多万外来务工人员的广东省,2014年春运预计发送旅客人数将达1.45亿人次,其将占据2014年春运全国旅客发送量的58%(全国预计为发送2.5亿人次)。如何在做好传统服务同时,整合多方社会力量,并利用最新的科技传播方式,来更好地为省内外民众返乡过节服务,是广东省今年春运的一个新方法。

  南方报业传媒集团总编辑、南方日报社长张东明介绍,此次1+X惠民联合行动,是指以南方报业传媒集团为1,社会各界的其他参与单位为X,共同打造全广东“1+X”的春运便民立体宣传及服务新模式,其将通过传统媒体、互联网新媒体、手机APP、微信、微博、线下等各方渠道资源,为今年春运出行提供最广阔立体的信息服务和回馈,并以全新的创新模式,告别过去单一的信息传播方式,知行合一、智慧出行。

  据悉,南方报业传媒集团和车联网联合推出的“南方通”手机客户端软件(APP),广东省内居民将可通过“南方通”实时查看路况,了解春运路上哪儿交通更顺畅;“广东交通T传媒”正式上线,可针对用户位置提供即时即地的综合交通信息;广物汽贸则将向省内车主派发4万张检车券,为广东车主免费提供包括动力系统、刹车、底盘、安全气囊等在内的9大项春运返乡免费检测,以确保车主安全返乡。

  中石化广东石油公司党委副书记姜英会介绍,今年该公司从其遍布全省的2500多座加油站中,特地挑选了178座加油站专门设置为“青春情暖驿站”春运服务点,并在春运期间为返乡或出游的车主服务。此外,中石化还将在春运期间,为骑摩托车返乡的务工人员免费送出百万礼包,10000个摩托车免费加满油的资格、超10000份“易捷福袋”(饼干蛋糕、方便食品、饮料等)以及5000件骑行雨衣等物资,总价值超过100万元。在178座“青春情暖驿站”春运服务点中,该公司还精选了摩托车返乡重点路段的26个加油站为这些“铁骑大军”服务,并开设了摩托车返乡人员的加油专道,配置更多的志愿者提供现场服务。

  “每年广东都有约40万外来务工人员,骑着摩托车返乡过节,他们风餐露宿骑行10多个小时,回家之旅特别不容易,我们提供些力所能及的帮助,让他们的回家之旅少一点辛苦和担忧。”姜英会说。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌