本页位置:广东新闻网 > 红榜 > 正文

保洁女工丢6千获捐11万 注销账户欲捐出多余善款

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月16日 10:26     来源:中国新闻网

  保洁大姐熊发明,日前丢了一笔钱。这是她和丈夫起早贪黑攒下的积蓄,挣得辛辛苦苦,丢得干干净净,实在让人难过。不过幸运的是,在好心人的帮助下,熊大姐夫妇不仅避免了经济上的损失,更收获了一份人间温情。

  熊大姐是重庆人,今年40岁,十几年前跟着丈夫来到福州打工。1月8日下午两点半,熊大姐在福州东方百货8楼擦玻璃时,忽然看见钱包里的钱掉了出来,散落在大厦7层外墙的窗台上,她赶忙顺着楼梯往下跑,结果没跑到,钱就被风吹散了。

  熊大姐和丈夫最近拿到6000多元的酬劳,因为离回家过年没几天,就没存进银行,把钱带在身上。因为现场既没有监控录像也没人指出谁捡了钱,在民警的帮助下,熊大姐只找回了300元。

  在重庆老家,有80多岁的婆婆和两个孩子等着他们供养,这6000块钱是他们准备带回家的。1月9日,当地一家媒体报道了此事。报道发出一天内,派出所就接到了100多个电话,第一个打进电话的就是捡到钱的路人,把200元钱汇到了熊女士的账号。而更多的电话则来自看到报道的好心人要捐款。为了帮助熊大姐,甚至有人对警方说了谎。经办民警李登说:“有人说他捡了6000元,钱不可能都是一个人捡的,当时风很大,钱吹得到处都是。”

  短短的几天内,熊大姐收到了远远多于6000元的款项,1月10日,熊大姐来到报社,告诉报道此事的记者,不要再让好心人汇钱了。

  熊大姐不仅收到捐款,还有很多好心人提着年货上门。在熊大姐表示不再需要大家捐款后,之前公布的银行账号上还是每天有人打款进来。1月13日上午,熊大姐夫妇来到银行,注销之前向外界公布的还款账号,这时卡里的善款共有116766.46元。

  本想找回丢失的钱,却意外收到了这么多好心人的捐款。除了留下自己丢失的那部分,多出来的善款熊大姐一家也商量好了。熊大姐爱人周禄文表示:“要捐给我们乡村小学。也不全部捐,有困难的人后面再说,里面有多少钱你们也都知道,你们如果找到了需要帮助的人,我直接转过去。”

  熊大姐丢了钱,这让她和全社会同时感受到了压力。大姐面对的是生活的难题,社会面临的是道德的考验。好在有媒体负责任,有好人献爱心,让我们都能成功突围、顺利过关,皆大欢喜。不过,这事也有遗憾和悬念值得牵挂:大姐当场散落的6000块钱在哪里?是不是还有人因为没有勇气、不太方便,或者其它原因,没能还回?如果这一次,你欠下的别人替你还上了,那下一次,当考验再次来临,希望你也能记得今天,学习榜样,不欠新债,多做贡献。



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌