本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

广东政协委员建议取消粤O号牌车

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月16日 10:25     来源:中国新闻网

  中新网广州1月15日电 (程景伟)在正举行的广东省政协十一届二次会议上,广东省政协委员、广东省盐业协会理事长潘瑞新表示,粤O号牌车辆拥有免缴高速公路、道路桥梁通行费以及在停车场免交停车费的特权,甚至违法违规行驶、占道停车等也不受处罚,这既不符合国家规定,也严重影响党的执政形象,他建议尽早取消粤O号牌车。

  潘瑞新透露,在广东省第一批党的群众路线教育实践活动中,广东省交通集团干部群众向他所在的省委第十五督导组多次反映了粤O号牌车辆免缴高速公路通行费涉及“四风”特权行为。

  “粤O号牌车使用泛滥滋生腐败”,他说,粤O牌发放初期仅限于公安政法系统使用,但后来使用范围逐渐扩大,各种有特权思想、特权阶层的人都以获得O牌为荣,以至于O牌使用泛滥,通过权钱交易套用或假冒O牌车的违法行为屡见不鲜,此外粤O号牌车免缴通行费还严重增加了企业经济负担。

  潘瑞新建议,广东可采取“收支两条线”的办法对粤O号牌车进行全面清理,粤O牌车辆改挂地方牌,并采用电子记账标签(如粤通卡和汽油卡)对油费、路桥通行费等支出统一记账,成本列入财政预算;并对取消粤O牌后如何依法保障省级领导公务出行进行探索,提出可行方案。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌