本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

观察:内地游客选择趋增 香港或许不再“那么香”

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月16日 10:22     来源:中国新闻网

  最近,中国社科院发布《旅游绿皮书》,预测2014年内地访港游客增幅将由2013年的12%降至7%。无独有偶,虽然数字尚未出炉,广州多家旅行社已估2013年赴港游客与往年相比增长趋缓。

  香港回归以来尤其是2003年内地开放赴港个人游后,内地赴港游客逐年递增,年均增幅达到18%,增幅出现拐点是迟早的事。某种角度说,也是好事。据社科院分析,放缓主因是香港旅游承载能力限制及内地出境游选择增多。承载能力不仅包括空间接待能力,还包括社会心理承受能力。近年来,香港与内地人民交往过程中产生的磨擦,导致“奶粉荒”、“双非孕妇”等问题,考验的就是香港社会心理承受能力。当然,畅游香江确曾是很多内地人的梦想,不然歌手艾敬一句“香港怎样那么香”也不会感染那么多人。不过,世易时移,内地游客可选择的“花花世界”越来越多,香港迟早不再“那么香”。

  被粉丝围追堵截的明星,或许会烦恼、厌恶个人空间屡被侵犯。但是一旦光环褪却、辉煌不再,身在闹市无人问,恐怕是难以言表的失落和不甘。这种类比或许不恰当,不过,随着内地经济快速发展,香港想必已经在体会地位徐落的过程。暂且多点包容和耐性,不妨再享受下内地人艳羡的眼神。看起来,香港的女神时代总有一天会落幕。(孙立极)

  来源:人民日报



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌