本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

粤政协特聘委员吁引进外籍劳工 官方回应暂不允许

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月16日 10:10     来源:中国新闻网

  中新网广州1月15日电 (记者 杨薇)广东省政协十一届二次会议15日举行海外侨胞专题座谈会。会上,不少广东政协海外侨胞特聘委员呼吁多引进外籍人才,助广东企业走出去。

  广东政协第十一届海外侨胞特聘委员、广东开发区侨商会副会长龚立强表示,他将在此次会上提交关于引进外籍劳工的提案。

  龚立强强调,如今中国劳动力的供给持续减少,而部分新一代独生民工由于社会环境影响和家庭经济压力不大,不愿意从事工厂的劳务工作,这也导致中国劳动力供不应求,必然会推动工资上涨,也会导致资本外移。他认为,这不利于经济稳定,并可能导致制造业空心化。

  “当某些岗位出现劳动力短缺的时候,国际上通行的做法是通过引进外籍劳务工来解决用工短缺。”龚立强呼吁,中国可参照新加坡、日本、加拿大等国家引进外籍劳工的政策经验,制订符合中国国情的“临时外籍劳动引进计划”,在广东省率先实施“临时外籍劳工引进计划”,利用“中国-东盟自由贸易区”的优势,针对广东省内劳动短缺的岗位,有指导性地引进东盟国家的劳务工,从事劳动密集型企业的生产劳动,弥补广东省内劳工市场短缺状况,这既解决了劳动密集型企业劳动力短缺难题,又能解决这些企业工资成本的压力,为广东营造良好的投资环境,从而保证广东经济稳定增长。

  列席会议的广东省公安厅出入境管理局副局长申勇强回应称,引进外籍劳务工暂时政策不允许。他表示,根据相关规定,广东推行境外人士入粤就业职业管理目录制度是贯彻落实中国有关“引进高端、限制一般、禁止低端”的外国人就业管理分类调控政策的具体体现。广东各地对低技能、无技能人员一律不予批准,职业管理目录公布后,用人单位聘用外国人的职业(工种)必须符合相关要求,否则不得聘用。

  申勇强强调,广东目前也面临用工荒的问题,但外籍非法入境的劳动工却是要打击的对象,而广东目前对境外高素质的专业技术人才表示欢迎。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌