本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

港珠澳大桥首段钢箱梁大节段顺利下胎装船启运

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月16日 09:51     来源:中国新闻网

  中新网中山1月15日电(邓媛雯 陈彦儒) 15日,港珠澳大桥钢箱梁制造工程CB01标首段深水区非通航孔桥大节段在中铁山桥中山基地顺利下胎装船,标志着港珠澳大桥钢箱梁制造工程已经从拼装转入桥位连接施工阶段,大桥建设驶入快车道。

  中铁山桥集团总经理刘恩国介绍,本次装运的首段大节段钢箱梁为深水区非通航孔桥香港侧第二联第一跨,全长132.6米,宽33.1米,高4.5米,重2815吨,由896个车轮组成的8节平板车拖运至龙门吊。完成此次吊装装船的龙门吊跨度62米,起升高度45+5米,为中国同类型最大起重能力的龙门吊。

  据中铁山桥集团中铁南方工程装备有限公司董事长王树枝透露,钢箱梁大节段制造中采用MICROBO自动焊接机器人设备,使钢箱梁拼装局部实现了自动化、智能化,提升了中国钢箱梁制造技术水平,推动了行业技术进步。

  港珠澳大桥全长49.968公里,其中主体工程“海中桥隧”长35.6公里,起自香港大屿山(石散)石湾,止于珠海、澳门口岸人工岛,设计使用寿命是120年,港珠澳大桥建成之后,从香港到珠江西岸的车程将从三小时缩短至半小时。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌