本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

广东政协会上又现“抢麦”战

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月16日 09:18     来源:中国新闻网

  中新社广州1月15日电 (杨薇 奚婉婷)广东省政协十一届二次会议即席发言15日在广州举行,与会政协委员和特邀人士又一次掀起“抢麦”战。

  “现在发言开始。”主持人话音刚落,场下至少三十多个人举手示意,让原本安静的现场立刻活跃起来,为了能够成功“抢麦(麦克风)”,发言者们携带了诸多“兵器”,将围巾、地图、横幅、书甚至桌上矿泉水全用上,没有“兵器”的委员们也挥着提案起立举手,以吸引主持人的注意。有的委员干脆直接将工作人员手里的话筒抢来,并直言“当委员不能太斯文”。

  来自香港的广东省政协委员罗活活举着写着“老人”的字板在多次举手后终于拿到了大会的麦克风。“我的发言题目是‘请给老人一张凳子’。”罗活活表示,她今年的提案内容也是关注老年人出行问题。

  “敬老是精神层面必不可少的东西,让老人在人生后面一段时光里,不会觉得自己被社会忘记,且处处被人尊重,这个绝不是搞老人活动中心让他们集中打麻将或跳广场舞那么形式化。”罗活活认为,应让全社会对老人的尊重能有发自内心的提高,比如在街道多安放些坐椅,或者规定大型或中型商场或其他对外营业场所,应按照所占建筑面积大小,配套多少凳子即可解决。

  广东省政协委员马鼎盛举着地图和帽子示意几次后终于抢到发言权。他提到,中国新出版的三沙市地图上写着“南沙群岛(中国)”,但这并不符合国际标准,因为标注这些符号的内容,是指岛屿被侵占,比如1997年以前,香港的岛礁是标注了“(英占)”,澳门标注着“(葡占)”,因此地图上所指的一些三沙市岛屿,也应当标注“(越南占)”、“(菲律宾占)”等,让大家清清楚楚知道三沙市的一些岛屿都不在中国的手里。

  做为一代粤剧宗师红线女之子,马鼎盛称要将警惕粤剧出现危机写进今年的提案。他表示,21世纪新的“红线女”,不一定是广东人,但必须是能代表广东的文化品牌,能走出国际。广东非常关心粤剧的发展,十多年前建立了红线女艺术中心,但今后会不会继续起到艺术中心的作用值得深思,他并呼吁该艺术中心未来的发展能引起各界的关注,“粤剧姓粤,广东也姓粤,粤剧在广东有着特殊的地位。”

  广东省政协委员、广州市教育评估和教师继续教育指导中心副主任邓静红则提到,“目前,许多驻穗领事馆官员都面临着为子女找学校难的问题。”据邓静红介绍,在广东居住3个月以上的港澳台居民和外籍人员有31万之多,占中国境外人士总数三分之一。但据统计,全省只有不到1万的外籍和港澳台籍学生就读,与在粤10万境外人士子女的就读需求相比,“可用僧多粥少来形容”。

  “在此我希望有关行政部门制定广东省中小学接受境外和港澳台籍学生来粤学习的管理规定。”邓静红呼吁。

  当天,22个发言人的内容涉及教育国际化、台商政策、劳务工权利保障等热议话题,引来全场一片掌声。

  2007年,广东率先推出即席发言这一实验性改革,就赢得了掌声一片。这一创新举措,深受广大委员欢迎和社会各界的好评。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌