本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

骆家辉将于3月回美国 建言继任者“多到乡村走走”

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月15日 21:09     来源:中国新闻网

     1月15日,美国驻成都总领事馆领事处扩建工程举行剪彩仪式,美国驻华大使骆家辉出席剪彩仪式。扩建后的美国驻成都总领事馆领事处预计每年能处理20万以上的签证申请。中新社发 安源 摄

  中新社成都1月15日电 (记者 徐杨祎)“我鼓励鲍卡斯多到中国各个地方看看,尤其是到中国的乡村走走。”15日,卸任在即的美国驻华大使骆家辉在成都接受中新社记者专访时,对新一任美国驻华大使给出了自己的建议。

  作为第一位担任此职的华裔美国人,骆家辉将担任美国驻华大使看作自己一生的荣耀。自两年多前就任以来,骆家辉始终致力于加强美中两国间的交流合作,而“缩短赴美签证的等待时间”则成为了他最为主要的工作内容之一。

  骆家辉说,在他出任驻华大使前,中国公民申请美国签证的时间长达70天以上,“我就职两个月后,这个等待时间就缩短到5天,还有的一两天就能拿到签证。”而骆家辉此次赴蓉,正是为美国驻成都总领事馆扩建的签证中心剪彩,这也是他以大使身份最后一次到访“天府之国”。

  骆家辉十分高兴扩建后的签证中心能够为更多的中国西部公民服务,“扩建的签证中心昭示着美国对美中关系所给予的重视,它将促进中国西部与美国之间的民间交流,从而才能加强我们的伙伴关系。”

  卸任在即的骆家辉告诉记者,他将于3月1日清晨搭乘飞机飞离北京,回到美国。“我的妻子与孩子去年夏天就已回到美国,我们已经分离太久了,我很想念他们。”

  谈及辞职的原因,骆家辉说,辞职的想法是在一年前产生的,主要是为了孩子的教育问题。“全家人对于离开中国的决定都感到非常难过,但孩子们得在美国完成高中课程,所以我们选择回到西雅图。”

  对于卸任后的打算,骆家辉不愿多谈,但他强调,无论以后的工作岗位是什么,自己和妻子将始终致力于加强美中关系。

  目前,美国总统奥巴马已经提名年过七旬的马克斯·鲍卡斯出任新一届驻华大使。对此,骆家辉表示,他建议马克斯·鲍卡斯能够尽可能地多到中国的各地看看,“北京不能代表中国,城市也不能代表中国,因此他还要更多地到乡村看看。”(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌