本页位置:广东新闻网 > 红榜 > 正文

“玻璃男孩”拿五门优秀 民警将其接回老家

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月15日 11:04     来源:中国新闻网

 

同学们搀扶忠彬上车回老家。

 

  应忠彬,患有先天性磷酸酶缺乏症(又叫脆骨症)。患者往往被称为“玻璃孩子”、“瓷娃娃”,这是一种因基因缺陷而极易骨折的疾病,患者任何不协调的动作,都有可能引发骨折,很多患者生活难以自理。

  应忠彬前年考入中国计量学院信息与计算科学专业。为了照顾他,妈妈放弃工作来下沙陪读。

  自应忠彬来到下沙后,《今日下沙》就他的困难和师生对他的帮助,进行了连续报道。

  前天,应忠彬放假了,玉环民警陈福德昨日把他接回了老家玉环。应忠彬每次放假,陈福德总像哥哥一样风雨无阻地来接。而应忠彬也把陈福德唤作哥哥。

  令哥哥高兴的是,这个弟弟虽然身体弱小,但意志坚强,本学期9门课中有5门拿到了90分以上,可谓优秀。

  来送别的老师说,忠彬真的很刻苦

  从小到大,应忠彬骨折过20多次,靠妈妈背着上学,三年前一次手术后,他终于可以站立了。

  应忠彬的生活和学习充满了困难,但这不能阻挡他对学习的热爱。

  “拿到成绩单时,我第一时间发电子邮件给哥哥看。”应忠彬说,自己的好成绩,是给哥哥最好的新年礼物。

  台州玉环巡特警大队民警陈福德,当然不是应忠彬的亲哥哥。他长期帮助应忠彬,让两人亲如兄弟。

  要回老家了,应忠彬和妈妈特别兴奋,6点不到就穿好衣服。不过,应忠彬的左脚没能穿鞋子,只是裹了大大的袜子,因为前段时间一不小心又骨折了。

  “忠彬在各方面都很刻苦,他真的很刻苦。”班级辅导员焦梦飞说,他要送送忠彬,还要给他发一张荣誉证书。

  这是学院颁发给应忠彬的“英语助教聘书”。焦梦飞说,忠彬学习成绩优秀,一直辅导同学学英语,很多同学通过了等级考试,本学年,应忠彬获得了国家励志奖学金、学院二等奖学金和康恩贝奖学金。

  捧着聘书,应忠彬非常开心。他说,正是有了大家的帮助,他才取得了一点成绩,下学期他还会继续努力。

  为了接忠彬回乡,连妻子产检都没顾上

  这时,中国计量学院生活区5号楼下,正停着一辆商务车,民警陈福德正进进出出装行李。

  回家的路有三百多公里,说长不长,说短不短。

  陈福德说,自己的妻子怀孕了,本来打算陪妻子去做产检,但想到应忠彬要回老家,就马上赶到下沙。

  “忠彬一定很想回家看看爸爸,要是我迟一天来,他就多想一天。”陈福德说,看着其他同学回家了,忠彬心里会难过。

  陈福德说,他和忠彬认识3年了。自从忠彬来下沙读大学后,开学了,自己就把他从玉环送到下沙;放假了,自己把他接回老家。另外,自己每次有事来杭州,都会来看看忠彬,带点家乡的特产,一起聊聊天。有时,自己也会给忠彬打打电话写写信。

  “我和忠彬是有缘分的,他填高考志愿时,中国计量学院只是第四志愿,但最终还是来了这里——我就是在这里毕业的。”陈福德笑着说。

  陈福德说,忠彬处于心理敏感的青春期,加上身体有病,肯定会产生自卑感。他给应忠彬送过一本书,《人生不设限》,很有正能量的,是想让忠彬知道如何勇敢面对人生。

  这本书现在放在应忠彬的书桌上,书页被翻得有些泛黄。

  应忠彬端端正正地把这本书放在所有书的最上头。

  应忠彬认真地给记者说了一段话,来表明自己的人生态度:“挫折对于人生来说,是一所最好的学校。我现在很努力地过大学生活,我会好好学习,争取毕业后找份合适的工作,自食其力。”

  来送别应忠彬的,还有一群欢乐的同学。

  在大家的欢送下,在妈妈和民警陈福德的陪伴下,应忠彬踏上了回家的路。(本报记者 林晓莹 通讯员 王莉云)

  来源:钱江晚报



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌