本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

北京两村官贪千万拆迁款受审 一人出狱当日又被捕

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月15日 10:35     来源:中国新闻网

  今天,北京市丰台区王佐乡怪村中心村原党总支书记郭文、丰台区沙锅村原副村长荣军(右图)以及提供虚假证明文件的评估公司总经理查喜临在市二中院受审。郭文被控贪污617万余元;荣军被控贪污260万余元;查喜临被控提供虚假证明文件罪,给国家造成直接经济损失共计人民币997万余元。

  在逃村官春节回家向反贪局投案

  上午首先出庭受审的是穿着病号服的丰台区沙锅村原副村长荣军,他当庭认罪。法庭上,50岁的荣军说起诉书上说他是初中文化程度,其实他是个文盲,他还说自己患了老年痴呆,在治病期间“脑萎缩”。荣军自称几年来四处求医,此案案发后,他一直以治病为名始终不肯露面。

  2011年9月,检察机关对荣军上网追逃。2012年春节,荣军在大年初一回到家里,“我看到家里桌子上有一个反贪局检察官留的电话,就和检察官约好,初十去反贪局投案。”去年3月,荣军到反贪局投案,正是他的投案,令郭文新的犯罪事实被发现。

  荣军说,2006年到2007年,沙锅村和怪村都拆迁,镇书记刘某让他找怪村书记郭文,想在拆迁中“多报点儿数”,“农村拆迁一间房报成两间房很正常,就为了多拿点儿钱,但到法庭上就是大事儿了。”

  村支书出狱当日又被逮捕

  今天受审,原怪村中心村村支书郭文否认指控,这是他第三次受到刑事指控。郭文是2006年当上的村支书。2011年12月,郭文因犯故意伤害罪被判处有期徒刑1年2个月,2012年1月29日刑满释放。出狱当日,郭文因涉嫌犯贪污罪又被逮捕。

  郭文贪污案发是因市检二分院反贪局在调查涉及丰台区王佐乡怪村中心村土地的相关案件时,得知该村村支书郭文因涉嫌寻衅滋事、挪用资金被检方审查起诉,办案人员调阅郭文涉案卷宗及郭文所在的怪村中心村账目,发现在六环路占地拆迁合同中,该村与3个村民存在签订一式两份的合同,所签姓名存在明显差异,且有大笔拆迁补偿资金走向存在可疑之处,为此对郭文展开调查,郭文随后主动交代了其贪污的犯罪事实。

  2012年12月,法院对郭文案宣判,认定郭文在担任村支书期间,于2007年,利用协助丰台区政府管理、发放北京市西六环路建设占地拆迁补偿款项的职务便利,伪造拆迁补偿协议,骗取拆迁补偿款380万元。二中院一审以贪污罪判处郭文有期徒刑9年。

  然而这并不是郭文的终极处罚。荣军的归案,使得总计近千万拆迁款被骗取的事情坐实。去年6月,郭文被解回再审。

  根据此次指控,郭文于2007年间,利用担任北京市丰台区王佐乡怪村中心村党总支书记,负责协助人民政府管理、发放西六环路占地拆迁款项的职务便利,伙同丰台区沙锅村副村长荣军利用查喜临提供的虚假《北京市估价条件登记表》,通过伪造《拆迁款补偿协议》的方式,骗取拆迁补偿款共计人民币617万余元。

  评估经理出假证被诉

  根据今天当庭出示的书证,首发集团在西六环路建设占地过程中,总计支付了7个多亿的拆迁款,其中下发到怪村的拆迁款有4000多万。而郭文等人涉嫌骗取的拆迁款,就达近千万元。此次被控的997万余元中,郭文被控贪污617万余元;荣军被控贪污260万余元。荣军的辩护人认为,其他还有部分款项应该是分给了镇书记刘某。据悉,刘某已因病死亡。

  郭文和荣军能在拆迁中侵吞巨额拆迁款,还得益于北京开元恒基房地产土地评估有限公司总经理査喜临。检方指控,查喜临于2007年间,在北京开元恒基房地产土地评估有限公司任总经理,负责西六环路占地拆迁评估期间,编造虚假的《北京市估价条件登记表》用于计算拆迁补偿款,给国家造成直接经济损失共计人民币997万余元。截至发稿此案正在审理中。

  本报记者邱伟 J179 程宁摄 J215

  来源:北京晚报



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌