本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

马英九:不排除未来与大陆协商东海防空识别区

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月15日 10:23     来源:中国新闻网

     马英九(前右)14日在官邸接见美国企业研究院(AEI)访台团,说明台湾和美国、日本、中国大陆之间的关系。 图片来源:台湾“中央社”

  马英九14日称,在东海上空与中国大陆有防空识别区重迭的国家,都应双边协商,降低未来发生冲突的机会。两岸重迭的防空识别区有2万3000平方公里,台方表达不排除未来与对方协商这个议题。

  台湾“中央社”报道,马英九14日上午在官邸接见美国企业研究院(AEI)访台团时称,上任后同时改善与美国、日本及中国大陆的关系。美国方面,目标恢复高层互信,方法是采取“低调、零意外”推动双方交流。与日本关系也有显著改善,除增设办事处、台北松山与东京羽田机场对飞、签署投资协议及开放天空协议,双方交往大幅度提升。

  马英九说,台方去年4月与日本签订“渔业协议”,让双方争执40年的钓鱼岛海域成为共同养护与管理区域。除解决渔业争执,双方都搁置主权方面争议,也是非常显著进步。

  改善与中国大陆关系方面,马英九表示,过去5年半,双方经9回合协商,签订19项协议,许多方面出现60年来最稳定与和平情势。

  马英九说,过去5年多除经济效益增长,更重要的是双方体认和平的重要。台方在“宪法”架构下,维持台海“不统、不独、不武”现状,并在“九二共识、一中各表”基础上,推动两岸和平发展。

  至于中国大陆去年11月宣布划设东海防空识别区,马英九说,台方表达“严正立场”,重申“中华民国对钓鱼岛列屿主权”,及军机在与中国大陆重迭的防空识别区演训,都不受任何影响。

  来源:环球网



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌