本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

港府今将发表2014年施政报告 房屋及扶贫或是重点

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月15日 10:19     来源:中国新闻网

梁振英。香港《文汇报》数据图片

  中新网1月15日电 据香港《文汇报》报道,香港行政长官梁振英今日(15日)上午会发表任内第二份《施政报告》,各界预料房屋及扶贫将会是重点。梁振英14日在行政会议前预告,会在《施政报告》中交代扶贫、安老、助弱、培育下一代等措施,及报告过去一年在短、中、长期增加土地房屋供应的进展,继续“三管齐下”解决房屋及土地供应问题。他又促请立法会尽快通过“双辣招”措施的法例,遏抑“外来需求、投资需求和炒卖需求”。

  梁振英今日上午11时会在立法会大楼宣读2014年《施政报告》,施政报告网页:www.policyaddress.gov.hk将同步发放报告内容。同日下午2时30分,梁振英会举行记者会回答提问,晚上7时再出席联合制作的施政报告电视论坛节目。明日,梁振英在上午8时出席联合制作的电台烽烟节目,上午10时30分会到立法会出席行政长官施政报告答问大会,解答议员的提问。

  多个不同机构近期所作的民调结果均显示,香港市民最期望特区政府在《施政报告》提出措施改善房屋政策,梁振英14日在出席行政会议前强调,过去一年在房屋供应的问题上做了很多工作,并以短、中、长期措施三管齐下,他会在《施政报告》中会向社会交代相关工作进度。

  梁振英强调,“生产”土地和房屋需数年时间,故特区政府(暂时)需要采取遏抑外来需求、投资需求和炒卖需求的做法,令楼市较为健康。当局自去年管理“外来、炒卖和投资”三需求后,即所谓“双辣招”措施,统计数字显示,外来人赴港买土地房屋,包括住宅楼宇及非住宅楼宇的比例都大幅下跌,反映“港人港地”及“双辣招”措施取得预期效果。

  他承认,有部分立法会议员对措施仍有不同意见,当局会继续解释说明,争取立法会尽快通过有关法例。

  梁振英又说,会在《施政报告》中交代扶贫、安老、助弱、培育下一代等工作。

  综合各传媒引述港府消息指,报告除了会交代房屋供应问题,另一个重点是扶贫。梁振英将宣布动用逾20亿元(港元 下同)公帑推出低收入家庭补贴,受惠对象主要是抚养儿童的在职贫穷家庭,而长者2元乘车优惠或会扩展至专线小巴。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌