本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

深圳皇岗边检站查获“伪记者”案

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月15日 08:29     来源:广东新闻网

  广东新闻网深圳1月14日电(黄俊生)笔者14日从深圳皇岗出入境边防检查站获悉,该站查获一宗涉嫌伪造新闻工作者证件案件,当事人被移交地方公安机关处理。

  继1月2日和7日,该站执勤民警分别查获新年首例内地居民持用伪假新加坡电子签证出境和内地女子冒用胞姐《往来港澳通行证》非法出境案后,刚刚过去的周六,执勤民警同一天又相继在皇岗、福田口岸查获内地居民持用伪假美国签证出境和今年首宗逃避边防检查非法出境案。

  1月11日凌晨零时30分,皇岗边检站五队执勤民警在皇岗口岸出境小车道为一名持中国普通护照的江西籍吴姓女子办理出境手续时,发现该女子所持用护照内的美国签证系普通相纸打印,对其询问时,当事女子傲慢地出示“中国新闻传播中心新闻工作证”,自称为中港联合新闻机构的记者,由高层领导委派,负有重大使命任务,要求边检给予密切配合并立即放行。

  办案民警接案后,当事人仍坚称自己是“中国新闻传播中心”的记者,此次出境有特别任务,并出示了“中国新闻传播中心介绍信”及“中央办公厅某局”证件等物品。办案民警通过不断的法律宣传教育及仔细的行李物品检查,民警在当事人手机中发现了大量有价值的信息,证实了其记者身份系伪造。

  据当事人吴某供称,其因为想去美国读书,在2012年底通过网络认识了声称是移民中介、美国某语言学校的中国代理人张某,并预先向其支付了人民币20000元整,学习前往美国读书的教学课程。2013年初,当事人先后两次在北京被美国大使馆拒签,同年8月,张某称可以为当事人办理到美国签证,在收走当事人的中国护照后,于2013年12月,将贴有伪假美国签证的中国护照交给了当事人。过完元旦后,当事人想去香港旅游,但因其《往来港澳通行证》的有效期将至而无法办理到签注,于是通过微信朋友圈发消息,其朋友李某称可以提供一套新闻工作证明,凭此可以前往香港。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌