本页位置:广东新闻网 > 红榜 > 正文

深圳21岁灭火英雄患急性白血病盼各界援助

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月15日 08:28     来源:广东新闻网

扑救工地火灾的练志宇


进入火场的练志宇


正在扑救工业园火灾的练志宇

  广东新闻网深圳1月14日电 (郑小红 黄义宁)“这么优秀的消防员,不能给病魔带走。”为了这句话,深圳公安消防支队龙华大队的消防员们目前正在想方设法为一名叫练志宇的消防员提供帮助。

  记者14日在深圳公安消防支队了解到,年仅21岁的龙华消防大队观澜中队的消防员练志宇,患了急性淋巴细胞白血病,现在却因手术费用不足,面临生命危险。

  1992年5月出生的练志宇是广东河源人,2009年至2011年在广东某部队服役。2012年3月至今,在观澜消防中队富士康分队担任战斗员。在一年多的时间里,他参加过360多起灭火救援行动,成功救援被困市民40余人。“他是一名非常优秀的合同制消防员。在灭火救援中,他也是一名勇敢顽强的消防员。”观澜消防中队的指导员肖巍魏说。

  2013年2月17日晚,龙华新区观澜环观南路一个工地着火。观澜中队迅速出动3辆水罐消防车,16名指战员赶赴现场处置,练志宇就是其中一员。

  当消防官兵到达现场时,看到着火的是该工地的样板房,火势已燃烧猛烈,明火直往天串到3米多高。而且当时风大,要是火苗被大风扇到周围,会引起更大的火患。根据指挥员的作战命令,练志宇迅速铺设水带,并出水枪对火势进行控制。眼看火势快蔓延到后方在建大楼时,他将水枪阵地迅速转移到后方,切断火苗蔓延的方向。但是,火苗在大风的吹动下,不停摆动方向,有时还直面扑向练志宇。可是他和战友坚强的拿着水枪对着火苗根部喷射,无视火苗和炎热威胁。火势的蔓延趋势迅速得到有力的控制。一个多小时后,他们成功将火灾扑灭。

  父母都是地地道道的农民,全家的年收入只有5000多元,练志宇大部分的收入都是寄回老家补贴家用。前期化疗费用的16多万元,不仅掏空了家里微薄的积蓄,而且已经欠下亲戚朋友的10多万。面对这样的困难,他的父亲也慌了神,母亲每日以泪洗脸。正在与病痛抗争的练志宇并没有放弃,反而积极稳定父母情绪,并安慰那些探望他的亲朋好友。“我会配合医院治疗,争取早日医好我的病,回到营区和你们一起参加灭火救援,一起去参加大队的篮球赛。”躺在病床上的练志宇是这样安慰那些去看望他的战友。

  目前,通过前期住院化疗,练志宇的病情得到控制。同时,经过多方的努力,已为其找到配对的骨髓。但是,现急需进行骨髓移植手术治疗的手术费约30万元。深圳消防支队希望社会爱心人士能伸出援助之手,让灭火英雄能够早日进行手术。(完)

  练志宇亲属的联系方式:

  练志捷(练志宇姐姐):13662674764

  中国银行深圳市龙岗区布吉支行:6217582000006978480

  银行开户名:练志宇



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌