本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

国学大师容庚多篇著作首次正式出版

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月15日 08:23     来源:中国新闻网

  中新网东莞1月14日电 (李映民 李纯) 作为《东莞历代著作丛书》的第二、四辑,容庚、容肇祖兄弟的学术全集——《容庚学术著作全集》和《容肇祖全集》今天在容氏兄弟故里广东东莞莞城正式发布。《容庚学术著作全集》中,《中国文字学形篇》和《中国文字学义篇》等国学大师容庚的著作为首次正式出版。

  此次出版的二全集囊括了二容毕生的研究成果,是目前国内研究二容学术成就的重量级著作。容庚一生出版二十余种专著,发表了数十篇学术论文,留下了丰硕的成果。在此次发布的《容庚学术著作全集》中,共收入了容庚专著二十五种,其原书的出版前后跨度近六十年。考虑到原各书形式不同,体例有别,标点各异,所以此次全集出版,除《金文编》、《殷周青铜器通论》外,均据初印本制版,以存原貌。此次全集中也收录作为首次发行单行本的《卜辞研究》和《金石学》二书,而《中国文字学形篇》和《中国文字学义篇》更属首次正式出版,另有数十篇学术论文结为《颂斋述林》,单独出版。

  《容肇祖全集》则第一次全面地收录了容肇祖一生的主要著作,包括单独已刊著作及未刊的讲稿资料等。在体例上,按其学术成就,突显了容肇祖先生在哲学思想史上的贡献,并首次将其民俗学上的研究作了系统梳理出版,同时也为学术界呈现了他在重视地方文献方面所作的努力。该全集还附用了丰富的图片,展示了容肇祖先生的手稿、书法、篆刻、藏品等,立体地还原其多方面的成就。

  容庚是现代著名古文字学家、考古学家、收藏家、书法家,东莞莞城人。容庚28岁获著名学者罗振玉青睐,以中学学历直接入读北京大学研究所国学门研究生,随后以一部《金文编》震动学界,奠定在古文字研究领域的地位,他毕业后留教燕京大学,并在此期间完成了他一生中最重要著作《商周彝器通考》,该著作成为了青铜器研究集大成之作。

  1934年容庚组织成立了中国第一个考古学组织——考古学社,这是现在的中国考古学会的前身。容庚不仅具有崇高的学术地位,更以无畏敢言受到海内外学术界的广泛推崇,至今仍是中国国学界的传奇人物。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌