本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

丽江上访户冲击政府机关调查:租金飙涨商户难承受

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月14日 10:43     来源:中国新闻网

  1月10日上午,云南丽江华汇工业品市场商铺承租户100余人因商铺租赁纠纷到丽江市古城区政府大院上访,因情绪激动打砸办公室与警察发生冲突,引起社会各界的广泛关注。租赁纠纷来龙去脉到底如何?记者展开了调查。

  纠纷从何而来

  房租飙涨,成为众多商户反映的主要问题。

  华汇工业品市场于1994年建立,以经营廉价服装为主,不少商户已经在此经营10多年。据了解,市场最后一次与商户签订的3年期合同已于2013年12月31日到期,双方在合同中约定“合同期满,若出租人继续出租,在同等条件下原承租人享有优先租用权。”

  据市场原老板胡代陆介绍,2013年整个市场的全部租金为250万元。2013年上半年,胡代陆以2014年500万元、之后每年按照一定比例增长的价格将市场经营权整体承包给邹新国,租期5年。此外,邹新国还需承担装修费用500万元。

  胡代陆坦承,在与邹新国签订该整体承包合同之前,并未通知有关商户。这就为之后矛盾埋下了隐患。

  不少商户了解到胡代陆已将商铺出租给邹新国后,试图联系胡代陆,但胡代陆选择了避而不见。

  对此胡代陆解释:“整体出租给邹新国并未侵害个体商户的优先续约权,在整体出租合同中约定合同生效后我不再干涉市场经营。”

  据胡代陆介绍,邹新国签订合同后,随即提出商铺租金涨价方案,总价则达到了960万元。邹新国对总租金数予以了否认。但总租金数在商铺租金单价上得到了体现。记者根据古城区信访局提供的租金价格图发现:原来租金不到一万一的涨到了三万六甚至四万三,绝大多数商铺租金涨幅超过3倍。虽然事情发生后,邹新国提出“亏本”降低租金的方案,但降价幅度基本上在5000元以内。

  胡代陆避而不见,邹新国的高额租金让商户难以接受,一场经济纠纷由此产生。

  商户为何找政府

  记者调查发现,在靠近市场门口的一家商铺,涨价前商铺一年租金不足一万一,涨价后则超过了5万。

  “租金翻一番还能接受,再多我们就只能关门了。”市场商户杨小姐说。

  “我们与原来开发商签订的合同中规定了优先续约权。现在胡代陆在没通知我们的情况下,以两倍的价格卖给了邹新国,我们觉得侵害了我们的优先续约权。”商户吕世贵说。

  原开发商在未履行通知义务的情况下就与新开发商签订合同,显然已经违背了合同法的有关规定。按理商户可以去法院起诉,要求原开发商与商户续签合同,法院依法判决即可。然而,商户选择的却是向政府寻求帮助,希望政府协调新开发商降价租赁。

  “我们也知道合同是经济行为,之所以找政府,主要是因为信任政府;如果去法院起诉,花费时间会更久。”吕世贵的话引来了周围商户的认可。

  商户杨小姐则表示,市场商户超过110家,背后是上千人的利益,“民生问题,当然要找政府。”

  据市场一位不愿透露姓名的商户告诉记者,此前商户曾集体商议是否去法院起诉,但是因为部分商户经营困难、不愿承担诉讼费用作罢。

  记者在13日的采访中发现,不少商户表示愿意接受胡代陆整体承包给邹新国的条件,作为整体与胡代陆签订合同。

  纠纷到底该咋解决

  1月13日,记者在丽江华汇工业品市场看到,绝大部分商户已经开始营业,情绪也较为稳定。当天市场外面因为施工导致断水,之前已经遇到过此类情况的商户也都表示理解。

  “我们都是做生意的,去政府只是为了让政府出面协调租金,并非为了打砸办公室。”商户张永平告诉记者,不听劝阻闯入政府确实不对,是“为了正当利益,使用了错误方法”。

  对该事件,政府也有自己的无奈。据了解,早在此次群众聚集事件之前,古城区已经先后召开三次协调会。“从道理上说,租赁合同是经济行为,有纠纷可以去法院起诉,政府本不应该卷入其中;但是从社会稳定的角度看,政府又不能撒手不管,我们一直坚持有访必接的原则,积极促进相关问题的解决。”古城区信访局局长和建伟说。

  “接下来,我们还是只能居中协调。真正谈判,还是要由租户和开发商自己谈。”和建伟说。

  “将一个本可以通过法律正常途径解决的问题推给政府并不正常,原因在于我国目前某些地方有弱化司法裁决,政府过于强势的现象,导致老百姓对法院信任度不高。”中国政法大学民商经济法学院教授王涌说,“在一个法治健全的社会,有此类矛盾本应该找法院而非找政府。”

  “在租户愿意接受同等条件的情况下,按照合同法有关规定,商户既可以向胡代陆请求违约损害赔偿,也可以请求胡代陆在同等条件下优先续约。”王涌说。

  来源:人民日报



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌