本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

港府15日发表2014年施政报告 港媒料大手笔扶贫

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月14日 10:25     来源:中国新闻网

  中新网1月14日电 据香港《明报》报道,香港特区政府2014年施政报告明日(15日)将出炉,港府过去数月重点研究扶贫,此次施政报告将交代具体政策。

  该报援引消息称,港府将会“放烟花式”地落实扶贫委员会建议,重头戏是设立低收入家庭补贴,料要大洒25至30亿元(港币,下同),建议不限于永久居民,来港满一年的合资格人士也可申请。

  据报道,多个团体都要求港府设立低收入补贴,港府明日将正式公布有关政策,主打扶贫政策的政务司长林郑月娥,随即会在周四率领劳工及福利局长张建宗、扶贫委员会成员召开记者会,详细交代政策推行细节。

  料每月约千元 按工时、小孩人数计

  据报道,香港低收入家庭补贴有机会分两部分推行,包括按工时计算补贴金额,以鼓励就业;也有机会按家庭成员中小孩数目计算。

  香港扶贫委员会成员何喜华表示,多个团体建议低收入补贴金额在每月800至1000元左右,预料政府公布的补贴金额也与此接近。

  至于申请资格,何喜华指不同团体提出家庭收入在入息中位数20%至70%都符合,而小区组织协会则提出设定在70%,令3人家庭月入约1.8万元或以下都可申请。

  社福界倡纳入长期病人

  工联会黄国健认为,应用工时计算补贴以鼓励就业,但建议申请人应自行申报资产,政府作抽查。

  社福界议员张国柱欢迎政府推低收入补贴,期望政府不要挂一漏万,政策应将长期病患者纳入认可范围。

  争取低收入家庭保障联席昨也召开记者会,要求政府全面协助低收入家庭,包括设立家庭基本金,让所有在职贫穷家庭都受惠,又要求提高特殊学童津贴,助他们应付医疗开支。

  联席代表陈家瑶表明,反对特区政府将低收入补贴与交通津贴整合,或因此调整低收入人士可申领的金额。

  另外,香港大学民意研究计划去年12月底至1月初分阶段访问逾2000名市民,就施政报告期望表达意见,在没提示及只选一项情况下,38%受访者认为重点应放在房屋问题,其次分别是经济发展(14%)、社福(12%)及政制(11%)。

  与去年同期比较,关注政制发展问题录得明显升幅。

  艺团促增资助

  昨日继续有团体提出诉求,艺团进念‧二十面体昨举行记者会,董事会主席靳埭强表示,特区政府本年度用于文化艺术的开支只有33亿元,占整体开支仅0.9%,较1997/98年时的1%倒退,要求政府增加对艺术界资助至2%。

  特区政府下年度将增拨3042万元年度额外恒常开支给九大艺团申请,但进念表示不会竞投,要求特区政府直接增加对艺团的资助。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌