本页位置:广东新闻网 > CNSTV > 正文

视频:南京政协委员持pad开会 四年可省150万印刷费

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月14日 10:14     来源:中国新闻网

  

【导语】近日,南京市两会拉开帷幕,与会人员手持PAD出席政协会议,对于风靡会场的这种迷你掌上电脑,引发社会热议。

【解说】1月13日,记者在南京市政协会场看到,人手一台的迷你PAD成了会场的一道风景,据南京市政协相关工作人员介绍,这些平板电脑是专门定制的,可实现会务功能。不但整合了会议材料,而且实现参会人员现场提交议案、信息等功能。南京市政协委员陈庆琳表示,该款掌上电脑价格不贵,使用起来环保、便捷。

【同期声】南京市政协委员 陈庆琳

PAD其实价格不高,我们都倡导无纸化办公,而且给委员带来了便捷,因为我们每一次来开会,都要大包小包的提着发言材料,很厚重的。

【同期声】南京市政协委员 严震

过去我们开会的时候,发的文件啊,当时没有及时看的话,事后就流失了,(而)我们现在不需要使用纸质的文件,便于保存,随时可以查阅,循环使用,同时这个IPAD还可以随手拍,它可以把及时的信息发布出去,履行政协委员的职责。

【解说】南京市政协委员严震同时称,使用PAD开会、办公一事引起社会轩然大波,也遭到不少市民和网友的吐槽,作为一名政协委员的他,觉得此事纯属误解。

【同期声】南京市政协委员 严震

可能大家对这个有一个误解,认为这个PAD是花很高的价格来买的,可能认为是一个福利,其实它是一件国产的,也是我们一个国产的PAD,我认为倒是确实是一种创新的举措。

【解说】记者在随后采访中得知,不少南京市民认为这种所谓形式上的改变无伤大雅,政府部门应该实实在在为民解忧才是关键。

【同期声】南京市民

我觉得是一种与时俱进的办法,因为现在强调“无纸化”以前印刷的大量的材料其实都是浪费,带回去以后就没有人看了,这个呢可以长期保存在那里面,而且你可以连续几年使用的话,其实是很环保的一种做法。

【同期声】南京市民

无所谓吧,只要做事了就行了,对吧,把空气搞好就行了,别的没要求。

【解说】南京市政协的工作人员强调,这套系统绝非政协委员的“福利”,配发的平板电脑所有权属于南京市政协,当委员卸任时,电脑将及时被收回。另据了解,这些平板电脑的开发成本费用相当于南京市政协一年的材料印刷费用,如果连续使用四年,则可节约印刷费用约150万元人民币左右。

记者 葛勇 南京报道



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌