本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

粤桂联手春运暖流行动 迎送过境“10万铁流”

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月14日 08:56     来源:中国新闻网

图为发布会现场。 黄耀辉 摄


图为发布会现场。 黄耀辉 摄

  中新网肇庆1月13日电(记者 黄耀辉)与往年不同,今年广东肇庆护送“10万铁流”过境安全返乡的“暖流行动”将上升为广东广西联手“迎送”,让“10万铁流”平安回乡过年。

  在肇庆13日春运“暖流行动”新闻发布会上,肇庆市委宣传部副部长黎沛荣宣布:今年23天的“暖流行动”于16日农历年腊月十六在全市8个县市区的境内321国道及263、349省道启动,设14个大型服务站,其中春节前设8个,春节后设6个,收费站设专门通道,并实施免费通行。

  黎沛荣介绍,“暖流行动”期间,除实施警车控车速、集中护送摩托车队过境外,还提供交通安全咨询服务、免费热姜粥、热开水、快食面、春联,以及取暖、简便医疗服务、免费摩托车检测、简易维修及更换零件、免费打电话给家人报平安等多项“贴心服务”。

  记者了解,肇庆是珠三角连接大西的通道枢纽门户城市,每年春节许多在广东东莞、佛山、中山、深圳、珠海等珠三角城市近20万务工人员驾驶摩托车经肇庆往返过境,加上搭载人员,往返的总人数约在60万人次左右,为社会和媒体关注。

  新闻发布会上,肇庆市总工会副主席蓝达清表示,目前两广工会已就细节达成了协议,共同打造粤桂春运迎送的“暖流行动”,并将以新闻发布会的形式在广州发布。

  从2003年肇庆市交警自发用警车礼送途经境内异地务工人员平安出省,到肇庆市党委政府主动介入发起“暖流行动”后,“暖流行动”成了每年春运的“肇庆品牌”。

  肇庆市交警支队长甘水波称,肇庆警方在努力让每位途经境内返乡的平安,精心呵护每一位生命。但甘水波仍旧呼吁:佳节临近,途经的摩托大军要珍惜生命,珍惜与家人团圆的时刻,尽可能选择乘坐“铁包人”的交通工具回乡过年。(完)

 



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌