本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

今年1月16日 广州日出全年最迟

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月14日 08:55     来源:中国新闻网

  中新网广州1月13日电(郭军 李建基)据广东天文学会预告:今年1月16日,广州日出全年最迟,清晨7时10分,红日才跃上东方地平线。这天,广州天亮也为全年最晚。

  根据天文观测,冬至(12月22日)广州日出时间是7时3分,比1月16日提早了7分钟。因此,冬至不是全年日出最迟的一天。冬至只是全年白天最短,黑夜最长的一天。

  为何会出现这种状况:一是地球围绕太阳公转的轨道不是正圆,而是椭圆。因此,地球与太阳的距离每天都不相等;二是地球轨道面与地球赤道面之间存在着倾角。这个倾角,造成了地球气候有春夏秋冬的变化。这个倾角的平均值为23度26分,与北回归线的纬度数值相同。

  世界各地全年日出最迟的日期是不相同的。在北半球,全年日出最迟:在北纬10度地区,出现在1月25日前后;在北纬30度地区,出现在1月10日前后;在北纬50度地区,出现在12月31日前后。

  据预计,全天气温最低,发生在清晨日出前后。全年气温最低,出现在“冷在三九”期间(1月9日至17日)。广州日出全年最迟,恰好发生在全年“冷在三九”期间。(完)

 



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌