本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

广州南沙书法奇人竹枝作笔

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月14日 08:53     来源:中国新闻网

图为广州南沙书法奇人邓皓明和他21.万多字的竹枝书法作品。 杨薇 摄

  中新网广州1月13日电 题:广州南沙书法奇人竹枝作笔

  记者 杨薇

  广州南沙区,有一位书法奇人,无论是竹枝、牙签还是塑料棒,他都可以信手拈来一根,在宣纸上书就一幅漂亮的书法。他就是南沙区书法家协会副主席邓皓明。

  新年伊始,邓皓明就用竹枝、牙签、塑料棒等作笔,在一幅长约4米、高约1.63米的巨幅宣纸上,完成了2.1万多字的《广州南沙新区发展规划》书法创作,这是他为纪念南沙新区成立1周年,耗费4个月心血完成的一件创新力作。

  据邓皓明介绍,竹枝、牙签、塑料棒等是他独创的书写工具。为了学习这个树枝书法,邓皓明花了近10年的时间不断研习。

  如何把全文两万一千多字的《广州南沙新区发展规划》,按照传统书法作品的格式,一字不漏、一字不错地竖行书写入宣纸卷轴,还要保证结尾处不能留白太多,也不能出现偏斜的状况,这件巨幅书法作品的版面编排,无疑是邓皓明需要面临的一大难题。

  经过多次模拟、斟酌,邓皓明找到了解决的方法:每行写字130个左右,所有字都采用中国传统的繁体字方式,遇到阿拉伯数字及英文字母则采用横排方式书写,通篇不用现代汉语标点。

  邓皓明坦言,用拿惯了毛笔和签字笔写字的手改用树枝在宣纸上写字,并不是一件容易的事情。由于树枝很硬,而宣纸有很薄很轻,一不小心就容易将纸张刺破。当初,他光是练习如何掌握不将纸张刺破的力道,就花了差不多一年多时间。

  不仅如此,与毛笔相比,“树枝笔”往往比较难以吸墨,因此写不了两个字就要重新蘸一次墨。同样一幅书法作品,用树枝笔写起来难度更大,也更慢更吃力。但工夫不负有心人,经过四五年的艰难摸索,邓皓明的树枝笔书法技艺开始有了很大的进步。

  如今,邓皓明用树枝笔写书法的速度甚至要比用毛笔来写还快,而在树枝笔的形式上,无论是荔枝树、龙眼树的树枝,还是香蕉叶梗等,基本上都可以信手拈来。他笑称:“这种感觉,真是非常好。”

  邓皓明还有个心愿——未来有一天南沙自由贸易区获批,他将要为这幅树枝体的《南沙新区发展规划》再创作一幅“姊妹篇”。“就用同样的工具、同样的篇幅,不管获批的南沙自由贸易区规划方案内容有多少字。”邓皓明表示,希望用自己独特的方式,去记录南沙新区划时代的发展和腾飞,也为南沙历史留下自己的笔墨见证。(完)

 



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌