本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

广东农业专家建议到海外买地种田保粮食安全

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月14日 08:48     来源:中国新闻网

  中新社广州1月13日电(程景伟) 广东省政协农业界发言人、广东省农业科学院水稻研究所副所长王丰13日在广州称,广东可到海外买地或与国外合作种粮,扩大耕地面积,并重视科技的支撑作用,保证粮食质量和数量安全。

  在当日的广东省政协界别发言人媒体见面会上,王丰表示,广东农业发展走在全国前列,但从发展态势上看,粮食安全是今后要解决的问题。目前广东口粮自给率约三四成,很大程度上要依靠外省调入或进口;虽然去年全国实现粮食十连增,广东也是丰收年,但总体上产量仍不够,加上低价进口粮食冲击以及“镉大米”等品质事件,对粮食生产造成较大的冲击,粮食安全形势面临挑战。

  广东作为中国经济大省,工业发展对土地的需求量不小。王丰说,虽然国家强调要捍卫“18亿亩耕地红线”不动摇,但广东工业发达,有些良田肯定已被侵占,总体耕地面积可能是保住了,可耕、好耕的高产田块却在减少。

  他表示,要确保粮食生产增长与人口刚性增长平衡,科技可以提供支撑,如果不更加重视科技的作用,粮食安全问题会进一步凸显。而在解决工业与农业抢地的问题上,日本经验值得借鉴,日本多年前就到国外买地或与国外合作生产粮食、办企业购粮,目前日本在海外耕地达到1.8亿亩,是其国内三倍。

  王丰称,耕地红线肯定是要保住的,但人口还在增长,耕地能否真正确保口粮以及工业用粮、饲料用粮的需求呢?广东乃至中国应该走向海外开拓市场,扩大耕地面积,解决粮食生产安全难题。

  对于广东而言,回答“谁来种地”问题尤为迫切。一方面,广东粮食自给率不高,碗里主要装着别人的粮;另一方面,由于区域经济发展不平衡,广东既面临着先发地区土地加速流转、粮食作物让位于高附加值经济作物的问题,也面临着传统农区农民打工不种地、农田丢荒的问题。

  王丰称,目前在农村种粮的几乎是老幼妇弱,大多数青壮劳动力进城务工,这使得种粮劳动力素质和水平受到很大影响,下一步应该扶持家庭农场式种粮和龙头企业种粮。他说,农村一家一户种粮规模小、经济效益差,年轻人必须走向城市打工赚钱,但田地必须用来种粮,因此推动农村土地流转和龙头企业发展等,对广东粮食安全来说是重大课题。(完)

 



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌