本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东改革着力点 “稳”字重要“进”字关键

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月14日 08:46     来源:中国新闻网

  中新社广州1月13日电 (记者 张见悦 索有为)2014年,全以改革开放为自己的“根”和“魂”的广东,在新起点再次出发,而是次出发,不同于35年前。

  为期三天的中共广东省委十一届三次全会12日下午刚刚闭幕,旋即在13日举行新闻发布会,向外界传递广东改革取向及路径。

  中共广东省委常委、常务副省长徐少华13日在广东省委全会新闻发布会上介绍称,是次全会审议通过了长达2.3万字的《中共广东省委贯彻落实<中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定>的意见》。

  《意见》在出台前,广泛征求各方意见,共收到意见建议1653条,广东各界对全面深化改革的期待和参与由此可见一斑。文件起草组经整理研究,共吸纳1157条。

  当前,广东依靠“特殊政策、灵活措施”形成的政策洼地优势正在逐步削弱,支撑快速发展的经济技术和社会条件已经或者正在发生重大改变。《意见》提出要坚持从问题导向出发,务求改革实效,实现解决矛盾问题和建立体制机制制度相互促进。在重要领域和关键环节研究确定牵一发而动全身的改革任务,力求早日突破、带动整体推进。

  “改革开放是广东最鲜明的时代特征。面对新形势新任务,广东要突破思想观念的障碍,突破发展升级的瓶颈,突破对外开放的局限,突破社会转型的难题,突破利益固化的藩篱,必须坚定不移全面深化改革,不断增创广东发展新优势。”徐少华说。

  广东全面深化改革的目标在《意见》中体现为:确保广东在全面深化改革中继续走在全国前列,使经济更具活力效率、政治更加清明廉洁、文化更加发展繁荣、社会更加和谐有序、生态更加平衡持续、党的建设更加坚强有力、人民生活更加富裕幸福。

  《意见》明确列出了广东全面深化改革的52条具体任务。其中不乏显现广东特色的举措:

  ——以混合所有制为牵引带动国有企业改革,逐步将国有集团公司改组为国有资本投资公司;消除对非公有制经济主体的差别待遇,在资金、土地、技术、人才等方面实行与公有制企业同等政策;

  ——完善现代市场体系,建立公平开放透明的市场规则。包括:2014年在全省推进并基本完成商事登记制度改革;将审批制改为备案制,降低市场准入门槛。

  ——创新行政管理职能与方式,建设法治政府和服务型政府。包括:深化行政审批制度改革、建立权责统一的行政执法体制、率先建立现代财政制度。

  ——坚持以开放促改革,构建开放型经济新体制。包括:深度推进对内对外合作发展;增创特区改革开放新优势;创新涉外投资管理体制;推进服务贸易自由化;深化粤港澳台合作……

  改革难免会有失误,《意见》称,广东将“鼓励大胆探索者,宽容改革失败者,鞭策改革滞后者,使各类勇于善于改革的人才脱颖而出。”

  中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华在这次全会上表示,改革是广东今年的头等大事。广东作为经济大省,“稳”非常重要,经济持续健康的发展态势要稳,安定和谐的社会大局要稳,全面深化改革的步子要稳。同时,广东作为对全国发展大局有重要作用的省份,处在发展的重要战略机遇期,“进”也非常关键,要在“稳”的基础上,力争更好的成绩,实现“进”的要求。

  稳中求进,奋发有为。广东全面深化改革的大幕已然开启。(完)

 



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌