本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

贵广、南广铁路广州枢纽架梁加速

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月13日 22:52     来源:广东新闻网

  广东新闻网佛山1月13日电 (郭军 徐瑜 曾庆文)1月12日,佛山市南海区的东平水道特大桥南广右单线桥墩上,中国铁建二十五局集团新投入一台架桥机正式架设贵广南广铁路广州枢纽工程,以加快施工进度。至此,该局已经投入3台架桥机同时往广州南方向架设,施工能力将大幅提升。

  贵广、南广铁路广州枢纽及相关工程是新建贵广、南广铁路四线并行引入新广州站以及广州枢纽相关改造工程,途经过广东省佛山市和广州市,经三眼桥后分别引入广州南站和广州站,涉及两条既有线路——广茂线、京广上行线的改建,以及改建既有车站4个,分别为广州站、广州西站、三眼桥站、奇槎站。处于“咽喉”位置的枢纽工程,其建设进度将直接影响着贵广和南广两条铁路开通的进程。

  据悉,中国铁建二十五局一公司承担了从三水南至广州南站整个枢纽工程的架梁任务,涵盖线路长度达50公里,共需要架设5010片(2505孔)T梁,自2012年12月17日开架。目前,施工单位分别从三水南和南海两个铺架基地往广州南站架梁,已经完成架梁1824片,占总任务的的36%。南海铺架基地往广州南方向已经完成架梁1374片,新增的一台架桥机将与既有架桥机一并先往广州南站方向施工,形成“双机联架”态势,待广州南方向架完后将折返往三水南方向架梁,最终与三水南铺架基地的架桥队伍在佛山隧道汇合。

  尽管设备投入增加,但是仍然有许多因素制约架梁进度。负责施工的二十五局一公司铺架分公司书记告诉记者:“由于架梁受制梁进度影响,而且有些地方桥墩还没有施工完,架梁施工只能‘见缝插针’。‘南北对架’和‘双机联架’都是为了加快施工进度。”施工方组织了4个作业队24小时轮班作业,按照计划将于9月底完成架梁任务。

  贵广南广铁路是国家重点铁路工程,有望于今年底通车运行。贯通后,贵阳、南宁至广州的时间将大大节省。贵广、南广铁路是设计时速分别在250公里和200公里以上的高速铁路。贵广南广铁路工程的建成对于打通广东珠三角地区与西南、西北地区通道有重要意义,能大大缩短往来的时间和距离。建成后,贵阳到广州的时间有望从22小时缩短至4小时,南宁至广州从14小时缩短至3小时,南宁至佛山缩短至2.5小时。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌