本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

广东文化厅:加快构建现代公共文化服务体系

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月13日 22:52     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州1月13日电 (索有为 刁定宏)广东省文化厅13日举行厅党组(扩大)会议传达学习省委十一届三次全会精神。广东省文化厅党组书记、厅长方健宏称,将按照中共广东省委全会的部署,以开拓创新、稳中求进的精神,大力推进文化创新,完善文化体制机制,努力开创文化强省建设新局面。

  广东省文化厅提出,要重点做好以下工作:

  ——创新文化体制机制,增强发展活力。完善对图书馆、文化馆(站)、农村文化室的评估和服务考核标准,合理科学设置建设、考评等指标。加快国有文艺院团和经营性文化事业单位改革发展。整合资源创新基层文化设施建设和管理模式。探索建立政府购买公共文化服务机制。

  ——加快构建现代公共文化服务体系,扩大文化惠民。出台广东基本公共文化服务标准体系,促进基本公共文化服务标准化、均等化,建立以群众需求为导向的公共文化服务模式以及群众评价和反馈机制,针对不同阶层、不同群体的大众,开展公共文化分类服务,让更多的民众共享文化发展成果。

  ——建立健全现代文化市场体系。制定适应市场经济、适应文化市场发展的管理规定和管理办法,逐步降低和取消准入门槛,探索建立宽进严管的新模式,建立健全文化市场信用监管体系。

  ——提高文化开放水平。进一步完善政府主导、社会和民间广泛参与的工作机制,加强与海外华侨华人协会的交往,精心打造广东对外文化交流合作平台,扩大岭南文化的对外影响力。     

  ——推进精品创作生产。着力抓好广东特色题材的舞台艺术作品的创作生产,办好第十二届省艺术节,推出更多精品力作。

  ——加强文化遗产保护。进一步加强对历史文化名城、名镇、名村、名街和不可移动文物保护管理,鼓励扶持民办博物馆发展,加快实施广东首次全国可移动文物普查,研究制定广东省非物质文化遗产项目代表性传承人管理办法。

  ——加强文化队伍建设。探索建立以品德、能力、业绩为导向的人才考核评价和激励机制,推动作风建设常态化、长效化,加强内部管理和建设,建设一支高素质、敢担当、有作为的文化队伍。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌