本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

广州汉字奇人新布文字阵 寓教于乐展示《道德经》

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月13日 22:51     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州1月13日电 (吴敏平)被媒体称为“广州汉字布阵奇人”的邓斌、范信琼13日表示,他们的汉字布阵新作《道德经玄鉴阵》的手稿及文字说明稿均已制作完成,并获广东省版权局颁发“作品著作权登记证”,计划于近期编辑成书。

  据了解,汉字布阵即按照一定的图案结构形式,运用艺术手法将汉字排列成特定阵型。此前,邓斌和范信琼按中国印章布局制作成艺术文字阵,合创出《孙子兵法井田阵》、《九宫论语阵》、《般若波罗密多心经佛珠阵》等作品,因此有“广州汉字布阵奇人”之称。

  邓斌表示,《道德经玄鉴阵》是根据老子《道德经》的内容整理排布而成的,他们辑录了《道德经》中141段文字,通过归纳相同内容,整合成120段,绘制出120个阵图,并划分为大道论、德行论、无为论、治国论、哲理论、规律论、修养论、战争论8个专题,每个专题又各配制1个小结阵图,加上总揽全书的1个阵图,合计创作出阵图129个。

  范信琼称,《道德经玄鉴阵》的最大特点,是单个阵图中,没有一个重复的文字,他们通过省略每段重复的文字,编排阵图,使阅读更加简化,如《道德经玄鉴阵》第11阵“三知三守”中,全段原有67个字,而编排成阵图后仅余37字,但依然能读出原先内容。

  邓斌说,他们希望通过创作阵图的形式,图文并茂地将《道德经》这部伟大的作品展示在读者面前,使读者更方便阅读,寓教于乐。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌