本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

在台大陆学生称遭制度歧视 盼有健康保险

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月13日 10:35     来源:中国新闻网

台湾《联合报》图

  中新网1月13日电 据台湾《联合报》报道,国民党青年团12日举办两岸青年论坛,三位在台大陆学生发言,指遭受制度歧视,希望尽速将陆生纳入健康保险,并开放陆生担任校内助理。

  就读台湾政治大学社会所的陆生贾士麟指出,来自欧美非等国家的外籍学生就能享台湾健保,但大陆学生却遭受制度歧视,令人心灰意冷。

  没健保 “在台缺乏安全感”

  未纳健保,让大陆学生在台生活缺乏安全感。台湾师范大学一名大陆学生表示,有陆生同学打球受伤脱臼,光医药费就高达1万元(新台币),也曾听说有陆生同学得了急性肠胃炎,直接搭机返陆就医。

  这位陆生说,来台湾读书3年,马英九当局几乎年年都宣示检讨大陆学生政策,但这3年间“三限六不”(限校、限量及限域,不加分、不影响招生名额、不提供奖助学金、不允许校外打工、不可考照、不可续留台湾就业)没有一项放宽。

  他并表示,台湾人常假装“看见台湾”,但很多事情都被忽略,陆生在台湾长期是不被看见,也没有人为陆生发言。

  政治大学政治所的大陆学生李嘉说,“三限六不”中并未规定不能担任校内教学助理或研究助理,但学校却不允许陆生担任助理。

  李嘉说,开放陆生担任助理并不涉及修法,他过去也曾与行政部门沟通,希望学校不要自我设限,但等了一学期却毫无音讯。他说,有些台湾教授进行研究,想找陆生搜集资料,却因学校规定不准“钱进陆生口袋”作罢;据了解,有许多教授采其他经费核销方式变通,让陆生私下接案,帮忙做研究。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌