本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

台湾新承认18所大陆高校学历 幕后是马英九表态

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月13日 10:34     来源:中国新闻网

  日前在台北举行的台湾大专校院校长会议上,台湾教育主管部门负责人蒋伟宁表示,将再扩大承认18所大陆艺术类高校学历,同时在本年度将招收大陆学生的额度增至5700人。

  蒋伟宁透露,教育主管部门将承认北京电影学院等18所美术、音乐、舞蹈等艺术类高校学历。2013年,岛内教育主管部门已承认“211工程”所包括的111所大学的学历以及191所专科学校的学历。

  蒋伟宁表示,目前大陆学生名额占台湾大学招生总量的1%,约2850人。希望在2014学年能够开放至5700人。

  新闻幕后

  马英九的表态

  见图:马英九(左)参加2014年度台湾大专校院校长会议时表示,台湾开放大陆学生赴台念大学,整体成效“利大于弊”。

  (图文来源:《中国时报》)

  会上,多位校长当面向马英九反映,开放陆生政策并未对台湾的安全、就业权益造成冲击,呼吁当局通盘检讨“三限六不”(限校、限量及限域,不加分、不影响招生名额、不提供奖助学金、不允许校外打工、不可考照、不可续留台湾就业)。

  马英九表示,当初提出“三限六不”,是为了减少在野党的阻力;不过,台湾不能划地自限,应该考虑开放两岸大学互相前往举办招生宣传或是大学博览会。马英九提到,有些措施用在侨生、外籍生身上可以,陆生却不行,实在说不过去。近期开始有反对党人士说要善待陆生,可说是“迟来的正义”。(记者何自力、查文晔)

  来源:人民日报海外版



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌