本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

台湾人士评点民进党检讨纪要 碎盘子端不上台面

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月13日 10:34     来源:中国新闻网

  用了半年时间连开9场讨论会之后,民进党1月9日拿出了一份6000字的两岸政策“检讨纪要”。令外界吃惊的是,这篇千呼万唤始出来的文字了无新意。去年7月以来,民进党连开会议“华山论剑”,像是要大张旗鼓调整两岸政策的样子,结果又是虚晃一枪。

  9场会议:啃不动硬骨头

  召集“华山会议”这个动作本身,透露出民进党两岸政策面临的巨大压力。民进党内报告承认,2012年“大选”的关键败因,就是台湾民众害怕民进党执政会让台海重陷动荡。

  压力之下,民进党主席苏贞昌成立“中国事务委员会”,主导召开“华山会议”。会议气氛压抑,但也有新的声音,比如“冻结台独党纲”、“宪法共识”,但这些试图切割“台独”的提法,都没被收入“检讨纪要”。

  “纪要”第一部分就说,民进党将保持基本立场与核心价值不变,换言之,即“台独”立场确定不移。“台独”是民进党与共产党对话的最大障碍。9场“华山会议”,不但没啃动这块硬骨头,反而固化了既有立场。

  “纪要”用大量篇幅阐述两岸“不是一个国家”,强调两岸交流“不得伤害台湾的主权与安全”,还强调了“独”味浓厚的“台湾共识”。就连给台湾带来巨大经济利益的两岸经济交流,“纪要”也大力否定,称“两岸产业竞争明显大过互补”,“ECFA让两岸经贸关系远离多边体系”,“台湾经济将加速边缘化,并且日益以中国为核心”。

  “纪要”以一两句话提到,要给陆配、陆生、陆客友善环境,支持两岸城市和智库交流。但在通篇的敌意语境下,这些话有等于无。国台办发言人1月10日批评说,民进党是以所谓“国家安全”阻碍两岸正常交流,以所谓“核心价值”煽动敌意和对抗。

  岛内舆论:“有退无进”

  大费周折之后,民进党的两岸政策调整回到原点。台湾舆论对民进党此次“检讨纪要”的评价,锁定在“失望”二字。认为它不脱民进党“台独”基本盘,假话空话一大堆,凸显民进党脱离现实自说自话,枉自辜负民众期待。

  《中国时报》特稿指出,苏贞昌主导的“对中政策检讨纪要”,“有退无进”,凸显民进党截至目前为止,仍持两岸立场无须改变就能赢得2016的侥幸心态。中央日报网路版则直批,民进党的两岸政策调整根本是一场“政治闹剧”。

  台湾知名媒体人江春男撰文指出,民进党“检讨纪要”满篇套话空话,看得雾煞煞,文字游戏说了等于没说,其实质是不敢面对“台独党纲”、“台湾前途决议文”等“台独”基本教义。

  台湾大学政治学系教授张亚中10日受访时说,“纪要”显示调整只是技术层面的,民进党对大陆政策的主轴仍是“一边一国、两岸互不隶属”。

  绿营人士:恨铁不成钢

  针对“检讨纪要”,绿营也有不少批评。本来,这份文件原拟叫“总结报告”,最后却成了“检讨纪要”,变成了一份会议摘要参考。不难看出,民进党内各派意见远未统一。

  外传有意竞逐下届党主席的民进党“天王”谢长廷这两天已经三度开腔批评“纪要”。谢长廷直言,“纪要”内容模糊,“没有让人很有感。”“纪要”宣称民进党站在“主流价值”一边,谢长廷说,民进党有个不公开的民意调查显示,民进党两岸政策满意度仅27%。“为什么我们站在‘主流的价值’,但是满意度却是27%呢?”谢长廷说,他在会上的发言,是鼓励苏贞昌“扛起来”,“因为现在大家恨铁不成钢。”

  民进党前“立委”郭正亮撰文表示,不管是城市交流或智库交流,民进党早已落实推动,并不需要“检讨纪要”来强调。“真正攸关民进党两岸交流困境的核心问题,是民共两党仍然缺乏两岸对话基础”,但民进党各种试图改变两岸核心论述的新尝试却无一过关。

  台湾“陆委会”前副主委、政治大学教授童振源表示,报告没调整既有政治立场,大陆恐难与民进党展开积极交流。

  不过,民进党也没把门关死。在谢长廷派系的呼吁下,民进党下一阶段可能会举行两岸政策辩论。民进党发言人张惇涵表示,“对中政策检讨纪要”是第一阶段的结束,也是下一阶段的开始,所以党主席苏贞昌思考“辩论是可行的方向”。民进党前主席蔡英文也表示,辩论“不失为要做的事”。

  民进党当然可以开展新一波两岸政策辩论,只是如此旷日持久的原地转圈之后,外界究竟还能有多少期待?

  台媒评说

  《联合报》发表社论指出,柯建铭已喊出破“盘”价,民进党要加入两岸弈局,基本消费额就是“冻独”。民进党不能说1999年的“台湾前途决议文”已经取代了1991的“台独党纲”,因为“台湾前途决议文”明文主张“扬弃一中原则”。至于“宪政共识”,更是一个“模糊的概念”。再者,“检讨纪要”主张“地方政府交流”及智库交流,其实陈菊、苏治芬、赖清德皆已访陆或访港,可见此一主张已远远落在政治现实之后;一方面谓将营造对于陆配、陆生、陆客的“友善环境”,另一方面却又在《服贸协议》死缠恶斗,这岂不是自相矛盾?在在可见,这一本“检讨纪要”,其实是满地的碎盘子,端不上台面。

  来源:人民日报海外版



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌