本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

王金平谈政治:是友是敌不知道 终有和解的一天

http://www.gd.chinanews.com    2014年01月13日 10:29     来源:中国新闻网

  中新网1月11日电 据台湾“中央社”报道,台当局立法机构负责人王金平今天在演讲时说,政治什么时候是友、什么时候是敌,“我们不知道,但终究有和解的一天”。

  王金平上午应邀发表专题演讲时,以立法机构常设委员会从12个整并为8个,其中外事及防务从两个委员会变成一个委员会为例,说明关联性不是那么大,相差很远,但能变成一个委员会,可见“政治也是可以说,什么时候是友、什么时候是敌,我们不知道,但终究有和解的一天,终究有互相融合的一天”。

  不仅如此,王金平也从过去立法机构质询权的演变,说明在政界有时候要看远一点。

  王金平说,过去“立委”质询“行政院长”时非采即问即答,民进党在野时强力要求改即问即答,结果真正改成即问即答,刚好就是陈水扁执政,任命唐飞为“行政院长”时,“所以你们(民进党)是自作自受”,“行政院长”接受真枪实弹实质询的时候,很辛苦。

  他表示,这件事常被当成笑谈,朝野协商时也经常讲到,什么时候又政党轮替不知道,“今天你搞国民党,国民党被你搞完后这个制度定下去,以后哪一天你们执政,换到你们倒霉”,所以有时候大家要看远一点,而非一定要为难执政当局,“尽量不要去为难人家,免得有一天自己会碰到”。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌